Забудьте слово биржа?

Почему россияне с недоверием относятся к нашему финансовому рынку!

Центральный банк России, принял решение об отзыве лицензий с 27 января у пяти форекс-дилеров! Трое их них, известные — Форекс Клуб (Forex Club), Альпари (Alpari) и Телетрейд (TeleTrade). И два, мелкие — Фикс Трейд и Трастфорекс. У компании «Трастфорекс» не оказалось даже действующего сайта.

Дилеры почти не проигрывают!

В России «форекс» – это услуга, которую предоставляет финансовая компания физлицу. И у этого рынка две особенности: торговля с «плечом», то есть клиенту дают заёмные средства, во много раз превышающие его собственные, и торги зачастую идут не по реальным ценам, а по внутренним, которые дилер установит сам, так называемая «кухня». «Плечо» — причина колоссальных убытков, которые несут клиенты, при падении его позиций потери увеличиваются в разы. Дилеры почти не проигрывают, а вот их клиенты — практически всегда в минусе.

По статистике, в течение первого месяца игры на таком рынке вложенный депозит теряют 70%, а в течение года — 90% клиентов. Полмиллиона россиян торгуют на форекс, но лишь несколько тысяч человек официально заключили договоры с российскими компаниями, большинство их клиентов сотрудничали не с отечественными юрлицами, а с зарубежными — зачастую из офшорных зон. Компании использовали лицензии, чтобы привлекать граждан в свои иностранные «дочки». Например, у «Альпари» есть зарегистрированная компания на острове Сент-Винсент и Гренадины с аналогичным названием. Факты использования лицензий для привлечения клиентов в иностранные юрисдикции подтверждаются низкой динамикой роста официальной клиентской базы этих форекс-дилеров. Количество их клиентов составило всего около 2 тысяч, из них активными были только 470 человек.

Давно пора!

На самом деле, это (отзыв лицензий) нужно было сделать ещё несколько лет назад, а вместо этого ЦБ лишал лицензий региональные банки. В России осталось ещё четыре форекс-дилера, которые все принадлежат крупным брокерам. Это «Финам Форекс» — принадлежащий инвестиционному холдингу Финам, «ВТБ-24 Форекс», «Альфа Форекс» где учредитель — Альфа-Банк и «ПСБ Форекс» — принадлежащий Промсвязьбанку. Российский форекс-рынок, по сути, для них зачищен. А лишённые лицензий компании, в стиле Мавроди, пойдут дальше искать лохов в Таиланде, Малайзии, Индии и т.д. Или будут открываться в России под новыми вывесками «Crypto», обещая инвестировать в биткоины и прочие криптовалюты, будут обещать огромные проценты на вложенные деньги в какие-то вымышленные проекты и так далее. В общем, цирк уехал, а клоуны остались.

Триумф бандитских методов!

Это замечательная иллюстрация того, почему крупные инвестиционные структуры и корпорации не торговали в России, не торгуют, и торговать не будут, а физлица с недоверием будут относиться к нашему финансовому рынку в целом. Например, то что произошло на Московской бирже 25 декабря. Это войдёт в историю, как безнаказанный триумф бандитских методов, свойственный лихим 90-м. Мировые биржи, в том числе Лондонская, ушли на рождественский выходной. Нефть Brent торгуется на бирже ICE в Лондоне, но её котируют у себя и другие биржи, в том числе Московская. Оставшись в одиночестве, утром 25 декабря менее, за 40 минут котировки нефти сорта Бренд просадили на 11%, отклонив от индикативной рыночной цены лондонской биржи. Это чистая манипуляция, запрещенная во всех странах. Это было целенаправленным продавливанием котировок. Что спровоцировало каскад маржин коллов, это в переводе на человеческий язык, означает полное разорение счёта клиента, брокер не может допустить вышедшую в минус сумму клиента, и особо не церемонясь, закрывает его позицию на рынке сам в принудительном порядке. Обороты были далеко не рекордные, в разы меньше, чем в активной сессии. Отсутствие ликвидности и маркетмейкера (инвесткомпания БКС) спровоцировало лавину принудительных закрытий позиций, которые не должны были закрыться, если цены оставались бы в пределах индикативного уровня в 50 с небольшим долларов за баррель.

Мошенничество в особо крупном размере?

Более чем вероятно, речь идёт о сговоре, мошенничестве в особо крупном размере. Подобные действия на центральном и самом ликвидном инструменте на любых развитых рынках гарантировано спровоцировали бы массу исков, разбирательств и как следствие многомиллионные штрафы, санкции и даже тюремные сроки. Так тупо и открыто никто не работает. В России же судебные перспективы этого дела явно равны нулю. Но суть в другом. Фактически, биржа приравнивает свой статус к «кухне», ни один крупный участник торгов не будет функционировать в таких условиях, риски слишком большие. Наш биржевой рынок теперь, даже и не знаю, как его назвать? Как говорит Трамп, CNN-это фейкньюс, вот правильное слово – фейк-торги. Оборот на фондовом рынке Московской биржи по акциям, в трое меньше, чем в ЮАР или Турции!

У той же Московской биржи были неплохие шансы на развитие товарной секции с потенциальным переходом на поставочные контракты компаний из реального сектора экономики – металлургов, нефтяников, агропром. Помимо этого, были многообещающие перспективы на приём возвращаемых капиталов западно-ориентированной элиты, которую третируют по политическим мотивам и в целом на приход на биржевой рынок народных масс.

Ключевое слово «были». А какое отношение к реальности имеют на Московской бирже торги по золоту? А по зерну, кто на них смотрит? Спросите любого даже самого мелкого зернового трейдера, смотрит он на котировки зерна Московской биржи? Смешно. Смотрят исключительно на биржевые цены в Чикаго и Париже, или на прайс-лист крупнейших российских зерновых экспортёров, таких как Ростовские «Астон» или «РИФ», за этими котировками стоят реальные сделки на сотни тысяч тонн. С 2011 года биржа деградирует, объёмы снижаются, народ уходит, компании не заинтересованы в российском рынке и предпочитают работать на предсказуемых западных площадках.

Андрей Лютиков, генеральный директор ООО “Зерновые терминалы Поволжья”.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 6 =