Учить или покупать?

Какую задачу в новом сезоне должно поставить перед командой руководство ФК «Крылья Советов» накануне революционных перемен в РПЛ?

14 июля самарские «Крылья» начнут сезон российской премьер-лиги 2019/20 игрой с командой, которая еще недавно едва не отправила волжан в ФНЛ. После поражения от ЦСКА с унизительным счетом 6:0 казалось, «Крылышки» «посыпались» и в переходных матчах у них нет шансов. К счастью, клуб оправился и сохранил прописку в премьер-лиге.

Сезон 2019/20 – последний, в котором действует старая система лимита на легионеров на поле: «6 легионеров + 5 россиян». В сезоне 2020/21 произойдет ключевое изменение: в заявке на чемпионат будет действовать формула «8 легионеров+17 россиян». Таким образом, ценность футболистов с российским паспортом существенно вырастет.

А значит, руководство клуба может поставить перед командой принципиально разные задачи. Первый вариант – занять максимально высокое место, например, войти в восемь лучших. Но для этого придется существенно укреплять состав бывалыми игроками. Второй – на время забыть о громких победах и турнирных амбициях, и дать шанс проявить себя молодым самарцам.

Какой путь предпочтительнее, обсудили два ветерана самарского футбола. Болельщик, посещающий матчи «Крыльев» более 56 лет, архитектор, руководитель проектной мастерской, бывший главный архитектор г. Самара Михаил Арзянцев. И ветеран ФК «Крылья Советов», автор 105 голов в чемпионатах СССР, один из самых преданных футболистов самарской команды, отказавшийся в 1975 году от предложения «Динамо» (Киев), Равиль Аряпов.

На матч, как на концерт.

Михаил Арзянцев.

– Я болельщик со стажем, начал ходить на футбол еще мальчишкой в 1963 году. Тогда на стадион ходили, как на концерт, семьями. Мы покупали абонементы и не пропускали ни одной игры. Я отлично помню на поле в Куйбышеве Эдуарда Стрельцова. Старшие товарищи мне сказали: «Присмотрись». Помню, что в начале увидел под 8-м номером немного полного мужчину с залысинами, который вовсе не был похож на звезду. А потом вдруг… Фирменный пас пяточкой, красивое забегание… Тогда я и понял, что главное в футболе, красота. Выиграли, это хорошо, но если выиграли не в красивой борьбе, это не так интересно…

Равиль Аряпов.

Для болельщиков, которые пришли на футбол, как на концерт, конечно важна красота. Именно поэтому раньше у каждого болельщика был свой любимый футболист, за которым наблюдали – а что он сделал. Их игру обсуждали после матча. Но для игроков все-таки важнее спортивный результат.

Как сделать футбол красивым.

Михаил Арзянцев.

Говорят, что игра забывается, помнят результат. Но я и мои друзья помним именно красивые игры. Например, в 1964 году «Крылья» вышли в финал Кубка СССР, где уступили киевскому «Динамо». А в четвертьфинале забили красивый гол и одержали победу над сильным клубом СКА Львов на стадионе «Динамо». Автором победного мяча был Юрий Капсин. Сейчас многое поменялось, и я стал относиться к футболу с определенной прохладой. И именно поэтому меня сейчас волнует вопрос – как сделать футбол искренним, красивым.

Равиль Аряпов.

Я бы не стал сравнивать. Эти годы сами по себе были другие. Люди иначе относились и друг к другу, и к игре. Более искренне.

Михаил Арзянцев.

Чтобы футбол был искренним, в команде нужно создать климат. Тогда этим занимался главный тренер Виктор Карпов. Главный инструмент – постоянная подпитка местными игроками. Появился в дубле Анатолий Фетисов, и о нем заговорили – интересный мальчик. Из Тольятти в «Крылья» приехал Аряпов, из Сызрани – Сахаров. Мы всегда ждали появления новый своих игроков. Но сейчас мне обидно, потому что в команде нет ни одного своего игрока…

Равиль Аряпов.

Очень обидно. Конечно, приятно смотреть, когда в команде играет кто-то свой. Последним самарцем в основе «Крыльев» был Александр Анюков, в России даже считают его питерцем, а он себя считает самарским, здесь он начинал.

Но нужно иметь в виду, что Виктор Карпов был уникальным местным специалистом, и рядом с ним работали отличные мастера, он сделал коллектив – Иван Ширяев, Григорий Фридлянд. Фридлянд для меня был как второй отец, всегда помогавший во всем. Но у каждого времени свой футбол.

Михаил Арзянцев.

Обидно, когда мы теряем хороших игроков. Например, самарец Игорь Шевченко не подошел «Крыльям», а потом, когда играл против, почти всегда нам забывал…

Равиль Аряпов.

Так всегда бывает, игрок стремится доказать всем, и себе самому, что он мог бы играть хорошо здесь, дома… Поэтому тренеры любят выпускать игроков против своей бывшей команды. Но это футбол, который, как жизнь, очень сложен. В одном месте не получилось, а в другом игрок раскрылся. Тот же Денис Вавилин до сих пор играет, важно, что он не бросил, сейчас в «Томи», а ему уже 37.

Быстрый результат или перспектива?

Михаил Арзянцев.

Сейчас начинается новый сезон и вновь встает вопрос формирования коллектива. Может быть, все же разумнее строить команду на длительную перспективу, а, значит, брать местную молодежь? Пусть даже результат будет не выдающийся. Я помню, как в прошлом сезоне в первом матче с ЦСКА в их составе не увидел знакомых фамилий, но прошло немного времени и они начали классно играть…

Равиль Аряпов.

Все зависит от того, какую задачу поставят команде. Если будет задача войти в десятку, без покупки опытных игроков не обойтись. Но в любом случае, даже чтобы обкатывать подающих надежды игроков, в команде должен быть стержень, группа опытных футболистов, рядом с которыми набирается опыта молодежь. Потому что, если в чемпионате будет много поражений, молодые игроки потеряют уверенность в себе.

Я впервые вышел в основном составе «Крыльев» против московского «Спартака», вторая моя игра была с «Динамо» Москва. В этих командах выступали либо бывшие, либо действующие игроки сборной СССР. Мы проиграли. Третий матч, в Куйбышеве с московским «Торпедо», в котором тоже выступали бывшие члены сборной. Только тогда я смог забить, и мы победили, 2:1. Но мне помогали более опытные, возрастные игроки. Борис Казаков забил первый гол, а потом головой сбросил мне мяч, сделал все, чтобы я забил. Тогда я почувствовал уверенность в себе и понял, что должен тренироваться в десять раз больше, я очень хотел играть в основном составе.

Поэтому, я думаю, Божович будет укрепляться, но для молодых игроков, игроков дубля, сегодня есть прекрасный шанс. Но они должны полностью выложиться. Футбол – это тяжелейший труд на тренировках и постоянный анализ себя и своей игры, работа над своими недостатками. Нужно понимать, что любой тренер не враг себе. Если ты хорошо играешь, ты никогда не останешься незамеченным. В 1967 году меня долго не ставили в основной состав. Я даже хотел вернуться в Тольятти, просил Виктора Карпова отпустить меня. И Виктор Карпов сказал второму тренеру, что я должен за месяц поправить удар левой ногой. Если не поправлю, могу ехать в Тольятти. После тренировок я отдельно отрабатывал удар по несколько часов. Меня выпустили в основной состав. И с тех пор у меня обе ноги рабочие, я всегда бил с обоих ног, меня даже принимали за левшу. А я удивляюсь, когда игрок, получив мяч на ударной позиции, подбирает ударную ногу, тратит время. Это значит, у него есть пробелы в технике, над устранением которых он не хочет работать, хочет все получить легко. А когда его ставят играть с серьезным соперником, он начинает волноваться, у него нет уверенности в своих силах.

Молодой футболист должен ежедневно проводить много времени с мячом.

Михаил Арзянцев.

Вопрос фантастический. Вы наверняка размышляли, что было бы, если вы, будучи молодым футболистом, оказались в сегодняшнем времени. Как бы вы играли?

Равиль Аряпов.

Футбол однозначно стал более скоростной. Но, совершенно точно, технически мы превосходили современных игроков, лучше владели мячом. Мы были фанаты игры и великих игроков. Я наизусть знал состав сборной Бразилии 60-х годов, и сейчас могу его назвать. Гол Пеле, когда он получил мяч на грудь, перекинул через защитника и забил, я пересматривал десятки раз в киножурнале «Физкультура и спорт», специально пробирался в кинозал до начала сеанса и потом уходил. Молодой футболист должен ежедневно проводить много времени с мячом, самостоятельно совершенствовать технику.

Михаил Арзянцев.

Сегодня у нас фактически новая команда. Ваши прогнозы на сезон?

Равиль Аряпов.

Я всегда боюсь делать прогнозы. Тренер Божович – добротный, опытный специалист, он работал с сильными клубами, выходил в финал Кубка России, выигрывал Кубок России. Для молодых игроков сейчас наступает лучшее время чтобы себя проявить.

P. S.

Судя по всему, желания Михаила Арзянцева и Равиля Аряпова исполняются, состав команды омолаживается. Сейчас в Самаре на просмотре бывший партнеры Рамиля Шейдаева по юношеской сборной, призеры чемпионата Европы Алексей Гасилин и Денис Якуба. А решающий гол в победном матче с Краснодаром забил воспитанник самарского футбола Егор Голенков.

Егор Голенков.

Родился в Самаре в 1999 году. Воспитанник Академии футбола имени Юрия Коноплёва. Летом 2017 года был отдан в аренду в португальскую команду «Униан Лейрия». В октябре 2018 года получил вызов в Юношескую сборную России U-20. Провёл два контрольных матча: против сборных Швеции и Дании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =