Сами управимся?

Какое будущее ждет местное самоуправление в Самарской области?

В Самаре может стартовать новая реформа системы местного самоуправления. Комитет по местному самоуправлению Самарской губернской думы предложил вернуть модель, работавшую в городе до 2015 года.

Напомню, с 1997-х года и до сих пор в 63-м регионе работают Территориальные Общественные Самоуправления (ТОСы). Затем появились Общественные Советы, институт Управляющих Микрорайонами и, наконец, Районные Советы. Впрочем, до сих пор большинство жителей губернии имеют о системе МСУ весьма расплывчатое представление. На прошлой неделе проблемы местного самоуправления обсуждали и на первом региональном форуме практиков «Локальные решения. Самарский регион. Аудит проблем и решений».

Участники форума рассказали Samara2050.ru о том, какие проблемы должна решать система местного самоуправления, как привлечь людей в общественную работу и какое будущее ждет МСУ в Самарской области.

«Органы местного самоуправления не должны пересекаться в работе».

Виктор Часовских, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области.

– В Самарской области сложилась очень сложная система местного самоуправления. Параллельно сегодня существуют районные советы, различные общественные советы, институт управляющих микрорайонами, а с 1990-х годов работают ТОСы. При этом многие жители о этих структурах мало что знают. В этой ситуации, какая главная задача системы местного самоуправления?

– На мой взгляд, главная задача советов, ТОСов и прочих структур – доведение проблем жителей до местной власти. Они, по сути, мостик, между населением и властью на местах. Возьмем ТОС в качестве примера. Председатель ТОСа и его актив должны быть в курсе всего, что происходит на их территории. То, что можно решить самостоятельно, они должны решить. Но множество проблем они сами решить не в состоянии и, поэтому, должны выходить на органы власти. Все эти структуры местного самоуправления, это и есть мостик между жителями и властью.

На мой взгляд, это главная задача. Активисты местного самоуправления должны знать настроения жителей и их проблемы. Более того, органы местного самоуправления и общественного самоуправления должны влиять и на формирование местных бюджетов. Помогать администрации района получить больше денег. Например, земельный налог идет в местный бюджет. У нас в каждом доме есть нежилые помещения, которые находятся в аренде у коммерческих предприятий. На улицу выходят лестница и крыльцо. По сути, земля под лестницей и крыльцом находятся в аренде у коммерческой структуры. За нее платят налог? Нет. Если в каждом районе проверить все дома, появится большие участки земли, не обложенные налогом. Это поможет пополнять местный бюджет. Почему бы руководителей ТОСов не привлечь к этой работе? И это только один пример.

Та же ситуация с контейнерными площадками. Почему бы не привлечь этих людей к контролю? Они на своей территории знают все.

Другой пример – жители многоквартирных домов часто меняют управляющие компании. Бывают случаи мошенничества – составляются липовые протоколы общих собраний, на основе которых дома переводят в другие УК. Почему бы управляющему микрорайоном не присутствовать на этом собрании? У него на территории 20-30 домов, он должен знать, где и что происходит, потому что председатели советов домов, председатели ТСЖ – это его актив. Он с ними должен постоянно работать. Поэтому он может приходить на собрание жителей, следить, чтобы оно проходило с соблюдением всех законов и затем расписаться в этом документе. Для ГЖИ документ с такой подписью будет более значимый, потому что сама ГЖИ не имеет право проверять, было собрание или нет. Значит, потом не будет судебных споров.

– То, что вы перечисляете, требует времени и сил. Это работа, которая должна оплачиваться. Кто из руководителей, работающих в системе местного самоуправления, получает зарплату из бюджета?

– Управляющие микрорайоном. Так же получают зарплату и руководители ТОСов, но это очень небольшие деньги, и, как правило, все они идут на организацию мероприятий, которые проводят сами же ТОСы. Например, сейчас начинается сезон елок и новогодних праздников во дворах. Этого явно недостаточно.

– Где найти активных людей, которые смогут руководить микрорайонами или ТОСами?

– Назначение управляющего микрорайоном должно проходить через конкурсную процедуру. Отбираются наиболее подготовленные люди, затем проводится их обучение. Например, я готов обучать будущих управляющих микрорайонами работе с системой ЖКХ. В целом нужно обучать всем значимым направлениям – бюджетирование, здравоохранение и т д.

Руководителя ТОСов избирают жители, но учить нужно всех. Сегодня нет системы переподготовки руководителей системы местного самоуправления, ее нужно создавать. Иначе руководители будут транслировать жителям неверную информацию, вводить их в заблуждение.

– Я уже говорил, что система местного самоуправления весьма запутана. Зачем столько структур?

– Эту деятельность пытались улучшить, расширить. Но получилось так, что реально, например, у руководителя ТОСа и управляющего микрорайоном многие функции дублируются. Я считаю, что нужно, в хорошем смысле слова, регламентировать работу органов местного самоуправления, четко распределить направления работы, чтобы они не пересекались. Исходя из этого, возможно и сократить структуры, которые дублируют чьи-то функции.

– Кто, в итоге, должен остаться?

– На каждой территории, даже внутри одного города, есть свои особенности. Но, как правило, сегодня успех той или иной структуры зависит от личностей руководящих работников.

А если говорить о системе, в целом, то, на мой взгляд, ТОСы более реальная структура. Я анализировал деятельность управляющих микрорайонами, основная масса работает плохо. Они просто сотрудники районных администраций. Работают по принципу, им сказали, они сделали. А нужна инициатива снизу, они должны сами озвучивать проблемы и пути решения.

Преимущество ТОСов – у них создан актив из неравнодушных людей, отработан принцип работы, и они знают свою территорию лучше, чем любой управляющий микрорайоном. ТОСы и появились первыми. Сейчас можно убрать лишние организации, дополнительно профинансировать ТОСы, и тогда требовать от них активной работы. При этом обучить председателей советов ТОС.

С другой стороны, нужно всегда учитывать местные особенности. В Новокуйбышевске сформированы Общественные Советы, которые, по сути, являются теми же самыми ТОСами, выполняют те же самые функции. Они просто иначе называются и имеют немного другие органы управления. Но они заложены в системе территориального общественного самоуправления и успешно работает. Таким организациям нужно просто помочь.

«Основа местного самоуправления – инициативные люди».

Антон Клеванский, член Общественного Совета Микрорайона 9-й просеки.

– Исходя из вашего опыта, что мешает развитию системы местного самоуправления?

– Что такое, в моем понимании, местное самоуправление – это непосредственное участие людей, жителей какой-то территории, в решении местных проблем. И это не только благоустройство, но и вообще, организация жизни. Я знаю, что в Швейцарии проводят даже такие референдумы – определяют стандарты и нормы для своей территории, своего поселения. Но это, конечно, запредельный для нас уровень самоорганизации.

У нас инициативу готовы проявлять единицы.  Но именно вокруг этих людей может формироваться местное сообщество. Эти люди, обычно, хорошо понимают местные проблемы и лично заинтересованы, чтобы эта земля развивалась и процветала.

Поэтому, принципиально важно, чтобы было налажено взаимодействие между этими людьми и властью, которая распределяет ресурсы.

А что мешает развитию этого взаимодействия? Формально для этого все есть. Есть администрация района, в которой работают профессионалы, есть муниципальные депутаты, которые, вроде как, должны представлять интересы местных жителей, есть активисты и люди, готовые помогать, участвовать в каких-то местных проектах. Вот еще различные элементы самоуправления типа ТОС и ОСМ. Но, при этом, система не работает. Например, наш общественный совет ни разу не видел ни местного депутата, ни главу района.

В разных районах у нас есть люди, реально проявляющие инициативу. Но у этих людей должен быть четкий и понятный канал связи с чиновниками, а у глав районных администраций должна быть обязанность воспринимать информацию «с земли».

Я, принимая решение войти в общественный совет, рассчитывал, что будет налажен диалог с чиновниками, будут периодические встречи, обмен информацией.

То есть, председатель микрорайона, получающий зарплату, задача которого общаться с людьми на земле, слышал, что мы хотим сделать и в ответ говорил примерно следующее: «Отлично, готовим вот такие документы, вот наши депутаты, вот – профильные чиновники». Затем помогал составить бумаги и запросы. Вот так оно должно было бы работать, но у нас в итоге не заработало. Мы писали, председатель микрорайона все это отнес в администрацию и на этом все закончилось.

Возможно, в других районах дела обстоят лучше, не знаю. Большая часть жителей равнодушна, это нормальная ситуация. Но всегда есть несколько человек, которые хотят что-то изменить, улучшить. Нужно сделать, чтобы у них был хороший контакт с властью.

– На ваш взгляд, какие задачи должна решать в будущем система местного самоуправления?

Это, в какой-то степени, политический вопрос. Про это написано в Конституции и у Солженицына. Считается, без реального местного самоуправления у России нет будущего.

Сегодня в Самаре СМУ, по большей части – имитация. Но при наличии политической воли и желания чиновников на этот скелет могло бы нарасти мясо. И люди через эту систему могли бы реально влиять на развитие своего двора, улицы, а значит и всей России. Для этого и люди, и чиновники должны иметь навык взаимодействия. Чтобы люди не воспринимали чиновников бюрократами, а чиновники активистов – болтунами и городскими сумасшедшими.

Мы у себя в микрорайоне проводили собрание с жителями берега Волги по 9-й просеке. Практически все готовы участвовать в благоустройстве, в том числе, подчеркну, вкладывать в это собственные средства! Казалось бы, какие проблемы? Власть должна поддержать, помочь организовать процесс, содействовать в привлечении дополнительных средств. Тем более, территория общественно значимая и все заинтересованы, чтобы там был порядок. Написали мы в районную и городскую администрации. И что? Получили формальный ответ, что средств в бюджете не предусмотрено.

Правда недавно, на мероприятии в Губернской Думе, сотрудники Кировской администрации обещали разобраться и помочь. Посмотрим.

Общественное самоуправление может выдвигать и более серьезные инициативы. Например, мы хотим создать Зеленый Маршрут, пешеходный или велосипедный, который отделен от проезжей части, потому что тогда ты едешь на велосипеде не по дороге общего пользования, рискуя быть сбитым и дышишь выхлопными газами, а передвигаешься такими переулками, что можно доехать с просеки, например, на стадион. Это потребует уже подготовки даже проекта планировки территории. Но многое мы можем сделать и своими силами, например, проложить дорожку через лесопарк, засыпать лужу. А если есть контакт с властью, то какие-то работы могут включить в план работ на следующий год.

Когда есть диалог, система местного самоуправления начинает работать. И председатель микрорайона, получающий зарплату, мог бы быть таким человеком, организовывать это взаимодействие. Нужно только найти для них мотивацию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 7 =