Самаре нужны небоскребы

Почему в историческом центре Самары придется вести сверхвысокое строительство?

Вторая часть большого интервью с членом правления Самарского регионального отделения Союза архитекторов РФ Юрием Астаховым. Спорное, но, от этого еще более интересное мнение по поводу перспектив развития столицы 63-го региона. Первую часть интервью читайте здесь. Так же читайте альтернативное мнение Виталия Самогорова, заведующего кафедрой архитектуры Архитектурного факультета академии строительства и архитектуры Самарского государственного технического университета.

Итак, почему Самара пойдет по азиатскому пути развития? Когда в центре города появятся сверхвысокие многоквартирные жилые дома?

«Дороги, которые нас выбирают…»

– Исходя из нашего общения я понял, что вы за высотное строительство в центре…

– Именно, за высотное, то есть выше 75 метров – 30-40 этажей. И это не  мое мнение, это просто объективная реальность. Мой уважаемый коллега, Виталий Самогоров, ссылаясь на Дмитрия Орлова, приводит в пример два пути развития города – европейский и азиатский и говорит о том, что нужно сделать выбор. Дело в том, что законы градостроительного развития – это объективные законы, они не зависят от нас. Поэтому нельзя говорить  «мы выбираем путь». Мы ничего не выбираем, это от нас не зависит по целому ряду причин. По природно-климатическим условиям континентальный  Китай, например, к нам гораздо ближе, чем европейские страны. Социально-экономическое развитие у нас тоже, скорее, «азиатское» – слабое развитие гражданского общества, большая роль центральной власти, скромные экономические возможности. Такая же ситуация с историко-культурным наследием. В Европе города формировались столетиями, а в странах 3-го мира урбанизация происходила взрывообразно. И на кого мы похожи? Вся историческая застройка Самары не превышает 1-2%. Какая же это Европа? Поэтому, исходя из градостроительной логики, мы будем развиваться по так называемой «азиатской» модели и ничего в этом плохого нет. А, значит, очень высокие здания неизбежно появятся.

«Мир хижинам – война дворцам…»

Есть еще одна причина строительства высотных домов в центре. Я категорически не согласен с тем, что в центре нужно строить только очень дорогие и очень престижные дома. Основная задача гражданского общества – не допускать социальной сегрегации. Нельзя делать центр только для богатых, у центра другие задачи, поэтому здесь должны жить и студенты, и преподаватели, и работники инфраструктуры городского центра. Поэтому, необходимо искать возможности для снижения стоимости жилья. Основной резерв снижения стоимости – это повышением плотности. Поэтому все проекты с низкой плотностью застройки априорно ущербны, либо экономически, либо социально.

– Но есть проекты малоэтажной застройки с высокой плотностью…

– Есть красивые концептуальные эскизы, им уже лет сорок, все эти годы они побеждают на конкурсах и смотрах, завораживают студентов и иногда соблазняют чиновников. И… все, так как для их реализации пришлось бы изменить градостроительные нормативы, пожарные правила, санитарные нормы, причем, изменить не в лучшую сторону.

Кстати, по всем показателям: экономичности, надежности, безопасности, гигиеничности и комфорту, массовая малоэтажная застройка безнадежно проигрывает высотной.

Альтернатива высотной застройке?

– Мы не создадим транспортную проблему в центре?

– Ее нет. В центре города транспортной проблемы нет, есть проблема парковок. У нас такая же сетка, как на Манхэттене и она позволяет многократно увеличивать плотность застройки. Именно эта, плотная коммуникационная сетка является основным конкурентным преимуществом территории исторического центра.

– Но 6 этажей и не выше – это важное  условие  работы в центре…

– 12-15 метров, после привлечения дорогостоящих экспертов бывает выше. Хотя, если пресловутый подсчет количества метров заменить на оценку качества этих метров, причем, непременно публичную, все может встать на свои места.

 – По-вашему, получается альтернативы высотной застройке нет?

– Почему же – есть. «Дороги, которые нас выбирают…», могут нас и не выбрать и Самара, отдавая свое активное население другим, более энергичным регионам, будет тихо ностальгировать по своему «столичному» прошлому, а заезжие туристы, проходя по пустынным улицам, мимо «уникальных» самарских двориков, покачивая головами, будут говорить «…ну надо же, в каком … люди живут».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − восемь =