Прививка свободы

Как чемпионат мира по футболу изменит Самару и ее жителей.

Нам еще предстоит осознать значение событий, которые происходят в Самарской губернии в последнее время. Карнавал, свидетелем которого мы стали, только кажется просто невинным и веселым событием. То есть, это, конечно, красивый, яркий и смешной праздник! Но, я уверен, что после чемпионата мира по футболу жизнь в Самаре никогда не будет прежней, потому что изменятся жители губернии. Нам впору вводить новую систему летоисчисления – до и после ЧМ!

Впервые за более чем 400 летнюю историю города жители Самары получили возможность пообщаться с представителями других культур. Это только кажется, что за 28 лет после распада Союза все жители столицы губернии побывали за рубежом. На самом деле, большинство не выезжало дальше границ нашей страны. Для этого у них просто нет средств. По статистике департамента туризма Самарской области в 2017 году за рубеж вылетало около 370 тысяч жителей 63-го региона, то есть, чуть более 10%. Можно предположить, что это и есть те, кто по разным причинам регулярно выезжает в дальнее зарубежье. Другими словами, примерно 88% жителей не были за границей. А если учесть, что значительная часть поездок – это просто выезды в Турцию на отдых, можно утверждать, что с культурами других народов мы практически не знакомы.

И вдруг самарцы увидели, что мир намного больше и добрее, чем кажется. К нам приехали тысячи веселых австралийцев, сотни вежливых датчан, темпераментных мексиканцев. Да что там, рядом с нами оказались представители стран, которые казались ранее почти мифическими. Перу, Уругвай… Для жителя Безымянки и Металлурга примерно так же доступны Марс и Луна. Но сегодня с этими парнями легко можно пообщаться, потанцевать, даже выпить…

И увидеть, что они привыкли улыбаться и радоваться жизни. Они демократичны, не обращают внимание на одежду и украшения, могут сесть прямо на асфальт на площади Куйбышева, если им это удобно. Зато, они все делают с чувством собственного достоинства, свободны, это ощущается каждую секунду. Эта свобода заразительна.

 

И вот уже самарцы садятся прямо на площади Куйбышева, чтобы посмотреть футбол. Они начинают чаще улыбаться, а молодежь понимает, зачем нужно учить иностранный язык. Это дает удивительную возможность общаться с представителями других цивилизаций. Они другие, у них можно и нужно учиться. Хотя бы пониманию, что мир – очень большой. Что даст это понимание, мы узнаем лет через 10-20, когда наши дети станут взрослыми…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =