Победить себя

Зачем хотя бы раз в жизни нужно выйти на ринг?

29 июня в Самаре в клубе единоборств «Пересвет» на Мехзаводе собралось 120 начинающих бойцов тайского бокса самого разного возраста. Самым юным было 6 лет, взрослым – далеко за 20. Все они очень хотели одного – выйти на ринг и попробовать силы в поединке по правилам легендарного муай тай. Для большинства это был первый бой на официальных состязаниях, кто-то проводил второй-третий поединок. Это был тот случай, когда победа – не главное.

 

Мягкий тайский бокс.

Если вы думаете, что тайский бокс, это, как в фильме «Кровавый спорт», море крови и сломанные ребра, то вы глубоко ошибаетесь. Да, тут бьют руками и ногами, локтями и коленями, но существуют две, живущие в параллельных мирах, версии этого вида спорта – любительская и профессиональная. Профессионалы бьются за деньги, в жестких перчатках. Любители, а тем более дети, выступают в защитных шлемах, протекторах на корпусе, довольных пухлых накладках на локтях и голенях и больших и более мягких перчатках. В такой амуниции нанести сильный удар очень непросто, поэтому этот спорт не опаснее традиционного любительского бокса.

Впрочем, что не говори, а бой на ринге на глазах у зрителей – друзей и тренеров – тот еще стресс. Да и удар, если действовать безрассудно, все равно можно получить чувствительный, особенно, встречный. Поэтому начинающие бойцы любого возраста очень волновались. И большинство из них на ринге показывало что-то только отдаленно напоминающее тайский бокс. Техника забывалась и, как правило, начинался сумбур – бой на встречных курсах, в котором побеждал тот, кто просто выбрасывал больше ударов и сильнее толкал оппонента.

Начало спортивного пути.

«Другого и не может показать начинающий спортсмен, а тем более тот, кто выходит на ринг первый раз в жизни, рассказал руководитель клуба «Пересвет», тренер по тайскому боксу Сергей Зоткин. – На тренировке он покажет красивую технику, а на ринге все это забудет. Победа здесь точно не главное. Главное, что человек сделал первый шаг, не испугался и перелез через канаты ринга. Наша задача – мягко ввести спортсмена в соревнования, сделать так, чтобы он и сам не понял, как начал участвовать в поединках. Помочь преодолеть стресс».

Наталья Смирнова, тренер, чемпионка мира по муай тай (WMF) 2011 года, чемпионка мира по боксу, и вовсе отметила, что спортсмен начинает видеть рисунок боя, в лучшем случае, после десятого выхода на ринг. Только тогда он начинает по-настоящему использовать свою технику. До этого спортсменом управляют эмоции.

Призы всем.

Видимо поэтому на этих соревнованиях поединки редко завершались досрочно. В поединке в возрасте 12 лет один из боксеров во время боя практически остановился и мало сопротивлялся, хотя точно не трусил. Поединок тут же остановили. Два боя досрочно закончили у взрослых, когда один из бойцов был явно сильнее. Впрочем, всем, кто вышел в этот день на ринг, вне зависимости от итога боя, вручили грамоты. За победу над собой, которая и была самым важным результатом и, возможно, началом нового большого пути. Для этого в Самарской губернии есть все возможности – за год федерация тайского Бокса Самарской области, которую возглавляет Вячеслав Нуждин, провела уже 8 турниров самого разного уровня.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =