«Пересвет» с Мехзавода

Как дети с окраины Самары изучают воинские искусства.

«Половина детей, которые тренируются в нашем клубе, из неполных семей, – рассказывает руководитель клуба «Пересвет» Сергей Зоткин по дороге в зал. – Когда ребенка «тянет» одна мама, о какой плате за тренировки может идти речь?»

Если вам не сказать, что здесь расположена школа изучения воинских искусств «Пересвет», вы, конечно, пройдете мимо. Здание в поселке Мехзавод по адресу Московское шоссе 20-й километр 2Б, принадлежащее одной самарских из транспортных компаний, снаружи вовсе не похоже на центр, где изучают боевые искусства. Но когда вы пройдете по старому коридору на второй этаж, увидите на площадке сложенную детскую обувь. В спортивный зал проходить в грязной обуви нельзя. Вам точно сюда.

Школа боевых искусств.

Наверное, так и должны выглядеть настоящие центры изучения воинских искусств. Никакого гламура, все просто, строго, ничего лишнего, зато есть все, что нужно для тренировок. Большой зал с высоким потолком, три борцовских ковра, мешки, ринг, тренажерный зал, раздевалки, душ.

И главное – ощущение воинского духа. Здесь не качают бицепсы, чтобы гордо демонстрировать их на пляже. Здесь силу и мастерство можно показать одним простым и эффективным способом – выходя на ковер или ринг. Кому что нравится. Благо, выбор очень большой.

Общий дом.

Клуб единоборств появился на Мехзаводе несколько лет назад. Тренеры по дзюдо, айкидо и кикбоксингу искали в поселке помещение, в котором можно работать с детьми. Окраина Самары – одно из лучших мест, где можно найти будущих чемпионов именно по этим видам спорта. Люди, которые здесь живут, всегда умели много работать и не боятся боли. А значит, их детям, чтобы стать чемпионами, нужны тренеры и спортзал.

Тогда руководитель областной федерации дзюдо, член местного политсовета партии «Единая Россия» Иван Мотынга и принял решение открыть здесь зал борьбы. Нашел помещение, начал ремонт. А когда к нему пришли тренеры по другим видам единоборств, пригласил их вместе работать с детьми. Так и появился клуб «Пересвет», названный в честь русского монаха-воина, инока Троице-Сергиевского монастыря, участвовавшего в Куликовской битве.

«Общаясь с Иваном Мотынгой, я не увидел в нем человека, болеющего только за свой вид спорта, – отметил руководитель клуба «Пересвет» Сергей Зоткин. – Главное – работа с детьми. Нужно привести в порядок социальную среду в поселке Мехзавод».

В итоге, сейчас в зале «Пересвета» заслуженный тренер России Валентин Щепанов преподает дзюдо, Юрий Джиошвили – вольную борьбу, Егор Бурлин – айкидо, а Сергей Зоткин – кикбоксинг и тайский бокс.

А еще в зале со своими девушками работает тренер по художественной гимнастике Екатерина Харитонова. У них закрылся зал на Димитрова и нужно было найти место для занятий. Основатель клуба «Пересвет» подумал и… приобрел покрытие для гимнасток.

Семь дней в неделю.

Сегодня зал школы изучения воинских искусств «Пересвет» открыт семь дней в неделю с 10 утра до 22-30. Часто тренировки идут параллельно, на разных площадках. Например, мы наблюдали занятия сразу по тайскому боксу и айкидо. Всего тренируется более 150 человек. Дзюдо изучает 28 юношей и девушек, вольную борьбу – 60, айкидо – 12, тайский бокс и кикбоксинг – 46. На занятия по художественной гимнастике приходят 12 девушек.

При этом дети тренируются бесплатно. Более того, недавно было принято решение, что родители, которые привели детей на тренировку, могут не сидеть без дела, а в это же время заниматься бесплатно. Чем угодно – в тренажерном зале или на ковре, рядом со своими детьми.

Самое главное.

Когда тренеры упорно работают с трудолюбивыми детьми, приходит результат. Например, клуб «Пересвет» – самый молодой в федерации тайского бокса Самарской области, ему всего год. Но на последнем областном турнире занял первое место. Один из воспитанников, Александр Горбунов, выполнил первый разряд и скоро получит вторую судейскую категорию по этому виду спорта.

Впрочем, это не главное, отмечает руководитель клуба «Пересвет» Сергей Зоткин. Главное – правильное воспитание детей, которые занимаются боевыми искусствами:

«У нас никогда сильный не обижает слабого, старший – младшего. Все тренеры за этим очень строго следят. Того, кто не понимает и не принимает наши правила, выгоняем из зала. Мы не воспитываем агрессивных людей, мы воспитываем достойных граждан страны».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =