Остановка дыхания

Жители Куйбышевского района Самары целый год не могут найти источник загрязнения воздуха.

В 2018 году в трех городах Самарской губернии, Тольятти, Новокуйбышевске и Самаре, жителей волнует проблема чистоты воздуха. Люди жалуются на химические запахи. Целый год в Куйбышевском районе в жилом комплексе «Волгарь» жителей по ночам душит вонючий смог. Активисты микрорайона пытаются понять, какое предприятие загрязняет атмосферу. Вот что они выяснили. 

Мамы спасают детей.

Группу активистов, которые борются за чистый воздух в «Волгаре», возглавляют молодые мамы, Марина Малахова и Ольга Курушина, живущие на улице Осетинской, где запах ощущается сильнее всего. Они уверены, что их маленькие дети дышат воздухом, в котором регулярно в десятки раз превышены предельно допустимые концентрации опасных веществ. Рядом с их домами находится красивая дубовая роща, спортивный городок, дети гуляют в чистом дворе, оборудованном хорошей площадкой. Днем воздух здесь был прозрачен и, вроде бы, чист. Однако, мамы уверяли, что все плохое происходит в темноте.

Ночные выбросы.

Запах появляется только ночью. Судя по всему, именно в это время неизвестное предприятие (или несколько предприятий) проводит выбросы. Ситуация зависит от направления ветра. Если дует южный, юго-западный или западный ветер, в микрорайоне сильно воняет. Если направление ветра меняется, плохо пахнет в других районах – на 116-м километре и Сухой Самарке. Таким образом, эта проблема практически всего Куйбышевского района, в котором проживает почти 90 тысяч человек.

Список подозреваемых в выбросах местные жители очертили предельно четко. Когда в микрорайоне нечем дышать, воздух на жилую застройку идет со стороны городских очистных сооружений (контролирует компания “РКС-Самара”), Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода, Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, а также завода Teplant (АО «Теплант»).

Нет технических средств.

Возникает логичный вопрос – почему же нельзя найти виновника и призвать к ответу. Для этого в губернии нет технических возможностей, пожаловалась Samara2050 Марина Малахова:

– Системная проблема в том, что в Самаре нет оперативной службы, которая могла бы зафиксировать выброс «здесь и сейчас». Никто в городе не может ночью выехать и оперативно провести замеры по периметру предприятий. Это развязывает им руки и они могут работать так, как им выгодно и удобно. И Роспотребназоор, и Росприроднадзор, и министерство лесного хозяйства, получив нашу жалобу, нанимают лабораторию, которая в дневное или вечернее время делает замеры. Конечно, в этот момент поймать виновника очень сложно. Заводы, понимая, что нет рычагов проверки, этим пользуются.

Одна лаборатория.

Сегодня в Куйбышевском районе Самары есть только одна лаборатория, которая, которая занимается мониторингом воздуха – пост Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ «Приволжское УГМС»). Она расположена в юго-восточной части Куйбышевского района. При этом северная часть района не мониторится, в выходные и праздничные дни проверки не ведутся вообще. Но даже этот пост фиксирует превышения предельно допустимых норм иногда более чем в 20 раз.

В своем официальном ответе №10-01-46/442/552 от 27.04.2018 ФГБУ «Приволжское УГМС» сообщает, что за период с 1 июля 2017г. по 1 апреля 2018г. зафиксированы 24 случая превышения максимально разовой допустимой концентрации, из них 1 – по ксилолу, 2-по формальдегиду, 3- по оксиду углерода, 7-по  этилбензолу и 11-сероводороду. За период с 01.08.2018 по 12.09.2018г. в Куйбышевском районе зафиксировано 26 случаев превышения ПДК! Причем с большим превышением ПДК.

За 03.08.2018г. ПДК превышает: этилбензол в 20 раз, ксилол в 9 раз, толуол в 2,5 раза.

За 10.08.2018 : сероводород в 4,1 раза.

За 16.08.2018г.: ксилол в 20 раз!

Чем опасно?

Жители «Волгаря» жалуются – если летом ночью в квартире не закрыть окна, можно проснуться в газовой камере. Люди получают отравления, которые сопровождают головные боли, раздражение глаз и горла, рвота. Эти симптомы похожи на описание воздействия на организм ядовитых веществ, которые были обнаружены в воздухе в Куйбышевском районе.

Ксилол. Оказывает непоправимое вредное воздействие на нервную систему, раздражает кожу и слизистую оболочку глаз. Длительное вдыхание паров ксилола вызывает слабый наркотический эффект.

Толуол – сильно токсичный яд. Вредно влияет на нервную систему, раздражает кожу и слизистую оболочку глаз. Влияет на функцию кроветворения организма, что приводит к цианозу и гипоксии. Иногда поражение нервной системы бывает необратимым.

Этилбензол. Этот токсин вызывает усталость, острые головные боли, зудящее ощущение в ротовой полости и носу. Вредит работе мышц и приводит к нарушениям координации. При длительном воздействии может привести к поражениям печении, крови, раковым заболеваниям.

Сероводород. Считается очень токсичным газом. Воздействует на печень, почки и нервную систему. Люди, работающие или живущие в непосредственной близости от заводов с сероводородными выбросами, испытывают «хроническое отравление». Так же газ действует на глаза: может вызвать раздражение слизистой оболочки глаз, снижение остроты зрения, конъюнктивит, спровоцировать светобоязнь.

Проблему можно решить.

Впрочем, качество воздуха в районе может быть идеальным. Когда в Самарской области проходил чемпионат мира по футболу, в Куйбышевском районе при любом направлении ветра и в любое время суток был чистый воздух. Секрет в том, что в эти дни ситуация круглосуточно контролировалась мобильной лабораторией, которая прибыла в Самару из Оренбурга. Ее специалисты могли очень быстро поймать нарушителя, поэтому заводы работали, соблюдая все экологические стандарты.

«Мы не просим закрыть эти компании. Мы просим их просто работать так, как они умеют, то есть, в соответствии с законом. Мы очень переживаем за здоровье наших детей», – заявила Samara2050 Марина.

Однако пока, зная все проблемы системы мониторинга экологической ситуации, руководители заводов могут составлять график выбросов и проводить их практически ничем не рискуя. Иногда после особенно сильных выбросов ядовитое облако доходит до Самарского, Железнодорожного и даже Ленинского районов и люди жалуются на запах даже там. Какое здоровье будет у их детей и внуков лет через 30, сейчас даже сложно представить.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 9 =