Место для молитвы

Зачем в селе Зеленовка местные жители восемь лет строят храм.

Если вы едете из Тольятти в Самару по трассе М5, рядом с селом с ярким названием Зеленовка непременно сбросите скорость – здесь находится стационарный пост ГАИ. Посмотрите на село, вы обязательно увидите церковь. Это Храм в честь Спиридона Тримифунтского, который много лет медленно, но упорно строят местные жители. Сверните с дороги. Несмотря на то, что церковь не достроена, службы здесь уже идут.

Подготовка к строительству

Даже если вы не попали на службу и двери оказались закрыты, походите вокруг церкви и, скорее всего, вскоре к вам подойдет помощник настоятеля. Ему уже сообщили соседи, что незнакомый человек ходит рядом с храмом. Это Игорь Золотухин – главный строитель. Попросите его открыть церковь, и он не откажет.

Последние 8 лет эта стройка – главное дело его богатой на события жизни. Он приехал в Зеленовку из Тольятти в 1993 году. Успешный менеджер, предприниматель, в 1987 году получил диплом тольяттинского политехнического института, устроился на АвтоВАЗ в коммерческую дирекцию, затем в дирекцию по качеству. В 1995 году занялся бизнесом, однако, всегда работал наемным топ-менеджером. В качестве финансового директора участвовал в процессе покупки итальянской группой Candy компании, выпускавшей знаменитые стиральные машины «Вятка». Потом занимался недвижимостью, ритейлом, строительством.

Главный проект

Специалист по финансам, Игорь Золотухин с детства ходит в церковь.

«В нашей семье все православные, – вспоминает он. – Я еще школьником посещал храм».

В конце 90-х предприниматель понял, что должно быть в Зеленовке – церковь.

«Многие наши деревенские бабушки годами не были в храме, – говорит он. – Людям было нужно место для молитвы. Я начал собирать информацию о том, как строить церковь. Дал задание секретарю, чтобы она сделала подборку статей о епархиальной жизни, взаимоотношениях между приходом и епархией. Все, что только можно было найти. Я читал, набирался опыта».

Строительство началось 14 сентября 2010 года и продолжается по сей день. Сегодня Игорь Золотухин уверен, что опыт бизнесмена и строителя получил только для того, чтобы у него были знания, необходимые для строительства церкви:

«Мне кажется, Господь меня вел к чему, чтобы я изучил все, связанное со стройкой. Мы построили первый жилой дом, одно офисное здание, второе. И вот, наконец, началось главное в моей жизни строительство».

Храм в честь Спиридона Тримифунтского

Жители долго обсуждали, в честь кого нужно возводить храм. Игорь Золотухин предложил Спиридона Тримифунтского.

«Когда мы начали стройку, на следующий день узнали, что в этот же в Россию с Корфу привезли десницу Спиридона, – вспоминает он. – Она находилась в храме Христа-Спасителя, а затем в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре. Наша группа активистов поехала в Москву к этой деснице. После этой поездки мы единогласно решили, что строим храм в честь святого Спиридона».

Финансовый план стройки

Строительство ведется по всем канонам управленческой науки.

«Навыки финансиста помогают, – подчеркивает Игорь Золотухин. – У меня есть финансовый план, хотя, казалось бы, храм и финансовый план, вместе звучит смешно. Но иначе будет невозможно вести строительство, согласовывать закупку материалов, работы, сезонность и поступление денег».

Местные власти никакой помощи в строительстве храма не оказывают:

«Еще в августе 2010 года мы хотели начать копать котлован под фундамент. Местная администрация пообещала трактор. Ждали неделю, вторую, третью. Нет. На стройке важно все делать вовремя. В итоге не дождался, отдал деньги, выкопали котлован, стройка началась».

Рекорд Гинесса

С тех пор работа не останавливалась, а буквально через три месяца в строящемся храме прошла первая служба.

«Когда стройка началась, местные бабушки сказали, что мы начали хорошее дело, но они не доживут до службы, потому что храмы строятся долго, – вспоминает Игорь Золотухин. – Я понял – нужно спешить. Но, для начала, решил начать молиться в недостроенном храме. На первую службу мы обзванивали и приглашали всех жителей. Пришли бабушки, приехали священники, в том числе, отец Гермоген, настоятель мужского монастыря. И тогда мы поняли, что храм работает. Далее я поставил задачу каждый вечер в храме читать Акафист. О священнике речи еще не шло, но мы хотели, чтобы место стало намоленным».

Сегодня храм в честь Спиридона Тримифунтского может попасть в книгу рекордов Гиннесса. Несколько лет в нем не было настоятеля, но каждое воскресенье шли службы.

«Это было неимоверно трудно, – вспоминает Игорь Золотухин. – Для начала, нужно договориться со священником. Так как я знаю всех местных священнослужителей и благочинного, я договаривался. У меня есть рекорд, однажды обзвонил 14 священников и только четырнадцатый смог провести службу. Но, после того, как священник дал добро, нужно найти еще певчих, которых очень мало в Тольятти. Всего для организации службы приходилось посылать две машины. Затем проводилась общая трапеза, которая является продолжением литургии».

А четыре года назад храм, наконец-то получил своего настоятеля, отца Андрея. Теперь службы проходят ежедневно.

Семейное чудо

На эту стройку Игорь Золотухин потратил много денег, сил и времени. В этой работе он получил поддержку семьи и, по его мнению, это настоящее чудо.

«Я богат семьей, – радуется строитель. – Мои жена и сыновья меня поддержали. Я отдаю большую часть денег на храм. Каждый год происходит примерно следующая ситуация – подписываю контракт на определенный вид работ, который стоит, например, 800 тысяч рублей. В этот момент я знаю, что в храме таких денег нет. Кто-то сделает пожертвование на строительство, но я точно знаю, что большую часть средств мне нужно будет закрыть самому. Так и движемся.

Когда меня спрашивают знакомые, почему у меня до сих пор старая машина, я отвечаю, что уже взрослый человек, меня это меньше всего волнует. Далеко не всех Господь приводит к такому важному делу – строительству храмов. Поэтому, бросить эту стройку я не имею права».

Воскресная школа

Сегодня храм готов примерно на 70%, остались отделочные работы. Зачем потрачено столько сил и денег? Что будет дальше? Эти вопросы появляются у всех, кто знаком с Игорем Золотухиным.

«Я думаю о будущем, о том времени, когда меня уже не будет, – тут же отвечает строитель. Первая цель была простая – дать людям место для молитвы. Я много общался с богатыми людьми. Если я вижу, что он не пришел к храму, мне его искренне жаль. Он прожил жизнь зря. К сожалению. Помните у Тарковского была фраза «зачем нужна дорога, если она не ведет к храму». Когда-то она была модной, сейчас ее забыли. Когда-то была задача дать людям место для молитвы. Сейчас оно есть. Теперь задача – храм украсить».

Впрочем, после завершения строительства храма, видимо, начнется возведение воскресной школы.

«Это же чудо, – уверяет Игорь Золотухин, поливая фиалки у дверей храма. – Нам выделили землю, 11,42 сотки, при этом наш участок, так получилось, имеет 7 углов. И на этой земле нам точно хватит места, чтобы поставить храм, котельную и воскресную школу. Разве это не чудо? Будем строить».

Фото – Артем Хусаинов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =