Ломать нельзя!

Арбитражный суд Самарской области не разрешил сносить бизнес-центр «Теорема»!

В судебном противостоянии Департамента градостроительства Самары и владельцев бизнес-центра «Теорема» предприниматели одержали победу.

Чехарда с ПЗЗ.

Кратко напомню историю процесса. В 2006 году предприниматель Антон Клеванский приобрел землю на 9-й просеке, в 2007-м завершил строительство здания, а в 2008-м оформил в собственность, как жилой дом. Антон занимается строительным бизнесом, возводит малоэтажные дома, делает крыши и фасады. В 2010 году он решил перевести дом в нежилое здание, чтобы на своей площадке развивать бизнес по ремонту и обслуживанию коттеджей. Дело, в общем-то обычное. Человек решил, что в таком виде его имущество будем ему полезнее.

Он получил важнейший документ о переводе в нежилое здание – Распоряжение зам.главы Самары! Оставалось зарегистрировать новый статус здания и получить бумаги в Росреестре. Но на этом этапе процесс застопорился. Оказалось, что к моменту подачи заявления о регистрации были отменены Правила застройки и землепользования 2010 года и снова стали действовать Правила аж 2001-го, по которым вдоль дороги на 9-й просеке строить ничего нельзя.

К 2016 году жители 9-й просеки, уже построившие там дома, добились отмены этого парадоксального решения и вновь изменили зонирование на жилую зону (Ж-1). Антон Клеванский пошел в Росреестр получать свидетельство о регистрации права на нежилое здание. Но Росреестр представленные документы опять не устроили, а в 2019-м году ведомство вдруг выяснило, что существует «кадастровая ошибка» – «межполосица». То есть, зазор между двумя участками, на которых расположено здание шириной… несколько сантиметров!!! Кадастровые инженеры подняли архивные документы и доказали, что произошла банальная техническая погрешность, на самом деле участки вплотную примыкают друг к другу. После устранения ошибки юристы обещали, что теперь точно можно регистрировать нежилое здание. Но тут Департамент градостроительства подал иск о сносе здания, как самовольной постройки…

Суд за «Теорему»!

Эксперты строительного рынка сразу же отмечали, что в сложившейся ситуации собственнику нужно просто дать возможность закончить начатое оформление документов. Он ничего не нарушал, когда в 2010 году подавал документы на регистрацию, территориальная зона соответствовала размещению объекта. Затем в 2011 году Правила застройки и землепользования отменили и получилось, что многие начинали строить и оформлять документы в одной территориальной зоне, а заканчивали в другой. Они пытались действовать в рамках действующих правил и за это их собственность, как минимум, нельзя сносить. Поэтому с точки зрения права перспективы требований департамента весьма сомнительны.

Так и вышло. Судья Лидия Веремей отказалась признавать здание самовольной постройкой и санкционировать снос. Департаменту градостроительства Самары в иске было отказано.

Что дальше?

Решение суда было не сложно предсказать. Но в этой ситуации интереснее всего дальнейшее развитие событий. Главный вопрос – будет ли департамент градостроительства продолжать судебную тяжбу и подавать апелляцию? С одной стороны, это распространенная практика, обжаловать решение в вышестоящей инстанции. С другой – зачем это делать?

Будет ли лучше экономике города, если, теоретически предположим, центр снести? Уверен, что нет. Суд, конечно, проверил все обстоятельства и, выходит, установил, что «Теорема» не создает опасности, не нарушает ничьих прав. Кроме того, это здание точно не портит, а скорее украшает, своим видом 9-ю просеку. Если здание уничтожить, что будет на его месте? Кому будет лучше? Бюджет потеряет налоги, люди – рабочие места. И то и другое, вообще-то, нужно беречь.

Тогда зачем тратить рабочее время сотрудников, читай, бюджетные деньги, для подготовки к подобным процессам и походам на судебные заседания, которые закончатся поражением? Может быть, рабочее время служащих можно потратить более эффективно для города и жителей? Скоро мы это узнаем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 9 =