Кто в доме хозяин?

Как выглядит стратегия развития ЖКХ в России на период до 2035 года?

В 2020 году Правительство России должно рассмотреть и утвердить Стратегию развития ЖКХ до 2035 года. Этот документ определяет задачи развития отрасли и промежуточные этапы по их выполнению каждые пять лет. В стратегии выделено шесть сегментов: теплоснабжение, водоснабжение, жилье, развитие инвестиционного потенциала в сферах ЖКХ, экология и кадровая политика.

Какие проблемы мешают развитию отрасли? Кто должен финансировать модернизацию жилищно-коммунального хозяйства? Об этом и многом другом Samara2050.ru рассказала Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ».

Собственник или государство?

– Главная тема нашего интервью – попытка попробовать определить долгосрочные перспективы развития ЖКХ. На рассмотрение Правительства РФ недавно была направлена стратегия развития ЖКХ. Она определяет задачи развития отрасли до 2035 года и должна быть утверждена в текущем году. Вы знакомы с этим документом? Какие его главные пункты?

– Я потратила полгода на обсуждение этой стратегии, участвовала во всех рабочих заседаниях основной группы, которая занималась управлением многоквартирными домами. Мы написали целый том предложений, выстраданных нашими центрами общественного контроля. Но документ, который сейчас отправлен в Правительство, нас разочаровал. Взяты наши отдельные предложения, но есть ощущение, что их хаотично надергали.
Главное, чего не хватает этой стратегии – самоопределения. Мы можем предлагать все, что угодно, но кто-то должен в итоге взять на себя ответственность и четко сказать, куда мы движемся на рынке ЖКХ.

Сегодня ситуация крайне противоречивая. Если взять управление многоквартирными домами, то, с одной стороны, у нас есть Жилищный кодекс, в котором сказано, что собственник является хозяином в доме, несет ответственность за его содержание, нанимает Управляющую Компанию и определяет тарифы за обслуживание. При этом на практике мы видим, что собственник свои обязанности часто не выполняет. В каких-то случаях не может, иногда не хочет. И функции собственника на самом деле часто на себя берут органы власти. Или декларируют, что берут.

Что происходит в реальности. Не хочешь сам следить за управлением и содержанием дома? За тебя отследит Государственная жилищная инспекция. Не хочешь принимать решение по поводу тарифов? За тебя его примут органы местного самоуправления. Не хочешь делать в своем доме капитальный ремонт – вот тебе Фонд капремонта, он все за тебя сделает.

Кто несет ответственность?

В результате эти тенденции вступают в противоречие друг с другом. Потому что государство, когда декларирует, что все сделает за собственника, полной ответственности за это не несет. Например, орган местного самоуправления принимает тарифы ниже себестоимости, по ним невозможно содержать дом. Он несет за это ответственность? Нет. Он доплачивает из бюджета? Нет. Поэтому сейчас нужно определиться кто принимает решения. Если собственник – главный хозяин, дайте собственнику реальные рычаги воздействия для управления своим имуществом. Чтобы он платил деньги только после того, как работы по дому будут сделаны, чтобы он мог реально сменить Управляющую компанию. У нас фактом смены УК является не собрание собственников, а смена записи в реестре лицензий, которую делает ГЖИ, орган лицензионного надзора. Что в итоге получается. Люди, недовольные своей УК, проводят собрание собственников. УК подает в суд на то, что собрание прошло с нарушениями. И пока все судебные инстанции не будут пройдены, эта компания остается, решение людей ничего не значит. Они не могут распоряжаться своим общедомовым имуществом, которое по факту их, но кто-то уже арендует подвал, чердак, крышу. Хотя жители сами могут сдавать эти площади и использовать деньги для содержания дома.

Поэтому есть два варианта развития отрасли. Первый – дать собственникам все рычаги управления, но и они тогда должны понимать, что никто за них не решит их проблемы.

Другой вариант. Если вы заявляете, что управление МКД – государственная, муниципальная функция, тогда власть должна нести ответственность за свои решения. В Москве управление МКД софинансируется из бюджета, работают ГУП наподобие «Жилищник». Орган власти полностью берет на себя ответственность.

Главное – последовательность действий и понимание стратегии развития.

Кто будет инвестировать в ЖКХ?

– Сегодня изношенной коммунальной инфраструктуре необходима модернизация. Как ее проводить?

– Существует два варианта. Первый, мы делаем ставку на бизнес, отдаем инфраструктуру в концессии. Но тогда дайте возможность бизнесу работать, снимайте регулирование тарифов, чтобы за счет повышения стоимости можно было решить эти задачи. Второй вариант – вложение государственных средств. По-другому не бывает, нельзя добиться высокого качества коммунальных услуг и их адекватной цены только путем контроля и штрафов.

На самом деле у нас сегодня значительная часть платежей – плата за неэффективность. Нужно модернизировать изношенную инфраструктуру. Наши дома потребляют тепла в три раза больше, чем могли бы.

Все это требует средств. Необходимо понять, откуда их взять. Можно делать это выгодным для бизнеса, можно вкладывать бюджетные деньги. При этом мировая практика показывает, что примерно 60% финансирования инфраструктурных проектов – это бюджетные средства.

– Как вы оцениваете выполнение программ капремонта?

– Ситуация аналогичная. Если мы говорим, что будущее за спецсчетами домов, дайте им возможность развиваться. Если работает система «общего котла», государство должно софинансировать эти работы.

В ЖКХ большие долги, нужно определиться, как бороться с неплатежами. Но всего этого в стратегии нет, получился беззубый документ, в котором сказано обо всем понемногу. Есть надежда, что будет второй круг обсуждений после выхода документа из Правительства. Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ России, на Общественном Совете минстроя признал нашу критику. Поэтому итоговый документ может стать намного лучше.

Впрочем, на самом деле предыдущая Стратегия Развития была хорошая. Но писалось одно, а реально делалось другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =