Кому доверить «Крылья»?

Футбольный клуб “Крылья Советов”, операция «Преемник», часть первая.

Кто может возглавить главный футбольный клуб Самарской губернии после того, как закончится контракт у Миодрага Божовича? Напомним, что на пост главного тренера «Крыльев» специалист из Черногории был назначен в начале октября пошлого года. Председатель совета директоров клуба Дмитрий Шляхтин тогда заявлял, что контракт с Божовичем рассчитан на 2,5 года. Таким образом, очень скоро, уже в конце футбольного сезона 2019-2020, нужно будет искать преемника нынешнего главного тренера.

Вопрос с «главным» всегда был для “Крыльев”, пожалуй, важнейшим. Именно от того, кто встанет у руля команды, какие цели и задачи будет ставить этот человек перед собой и клубом, во многом зависит судьба большого футбола в Самарской области. Мы решили обсудить эту тему с теми, ради которых, собственно говоря, и существует футбол – с болельщиками со стажем, с людьми, которые не только знают, но и любят эту игру и искренне переживают за судьбу нашего клуба.

Первым портал «Самара2050» встретился с Владимиром Харьковым, директором автосалона «Автоцентр на Заводском», футбольным болельщиком с 20-летним стажем.

Красиво играющая команда мне нравится больше.

– Вы регулярно смотрите матчи «Крыльев» по ТВ или на стадионе?

– Стараюсь в Самаре ходить на все матчи, заранее покупаю абонемент. Выездные встречи смотрю не все, так как не приобрел пакет «Матч-премьер».

– Вам нравиться нынешняя игра «Крыльев»? Что вы предпочитаете, команду, которая показывает красивую игру, но редко побеждает, или футбол менее зрелищный, но более результативный?

– Красиво играющая команда мне нравится больше. Закрытый, не зрелищный, но результативный футбол – это, скорее, для выездных матчей. В домашних матчах игра должна быть зрелищной.

Хотя, как болельщику, мне хочется видеть и победы. Но я надеюсь, что игра, которая есть у Крыльев, даст результат, команда выстроит правильную стратегию, сыграется и будет показывать хорошие результаты. Нужно отметить, что так сложилось, что сейчас домашние матчи у «Крыльев» проходят с сильными соперниками. Возможно, поэтому команда проигрывает. «Крылья» неплохо смотрелись со «Спартаком», но этот клуб был объективно сильнее.

Божович уже должен показать результат.

– Вас устраивает работа Миодрага Божовича на посту главного тренера?

– Не совсем. Он давно работает в России и болельщики его хорошо знают. Например, в «Арсенале», насколько я помню, у него все получалось, при нем заиграл Дзюба. Но в Самаре у него складывается не очень. Думаю, что если бы у руководителей клуба была возможность его поменять, они бы задумались о его замене. Потому что после того, как ушел Тихонов и пришел Божович, «Крылья» точно не взлетели.

Для чего меняют тренера? Чтобы дать стимул игрокам, влить новую кровь, привнести новые разработки. Мне кажется, например, Тихонов в качестве главного был не хуже.

Сегодняшним составом, а он весьма достойный, «Крылья» показывают игру, но не дают главное – результат. А Божович работает уже больше года, он уже должен показать результат. Между тем, в прошлом году мы в стыковых матчах, на качелях, еле-еле остались в РПЛ. И не известно, насколько в этом была его заслуга. Он просто должен был не доводить команду до стыковых матчей. Поэтому, мое мнение, Божович не оправдывает оказанное ему доверие, теоретически, в будущем его нужно менять.

Помню Гаджиева!

– Кто из главных тренеров, работавших в “Крыльях”, вам нравился и почему?

– Я помню многих тренеров, больше всего мне запомнился Гаджиев. Во-первых, с ним самарцы вышли в финал Кубка России, к сожалению, проиграли, и завоевали бронзовые медали. Я тогда ездил в Москву на игру с «Сатурном». Гаджиев – очень грамотный тренер, мне запомнился и тяжелый 2005 год, когда он удержал команду от вылета.

Мне очень нравится Тарханов, но он из тренеров, которые как антикризисный директор, их берут, чтобы выйти из тяжелой ситуации. Больше я не помню ярких тренеров. Даже Слуцкий ничего с «Крыльями» сделать не смог.

Нужен молодой специалист.

– У Божовича истекает контракт чуть больше, чем через год. Кого вы хотите видеть главным тренером «Крыльев»?

– Не могу назвать фамилию, но, мне кажется, в «Крылья» нужен молодой яркий тренер, типа Сергея Семака в «Зените», Мурада Мусаева в «Краснодаре». Нужны молодые люди, понимающие реалии современного футбола. С этой точки зрения Андрей Тихонов вполне подходил, но, к сожалению, результат не показал.

– Кто-то из действующих игроков сможет войти в штаб «Крыльев» и затем возглавить команду?

– В Самаре за последнее время было мало ярких игроков, но все же они есть. Например, Александр Анюков, насколько я знаю, он получает диплом тренера. Его особенность, как игрока, он очень прагматичен, всегда просчитывает ситуацию, это очень ценное качество для тренера. Остался в Самаре на тренерской работе Сергей Корниленко. В принципе, эти футболисты вполне могут работать в штабе «Крыльев» и возглавить команду. Кого точно не нужно брать в «Крылья» – зарубежного специалиста.

Продолжение следует…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =