Клуб образованных людей

Какое будущее ждет самарские библиотеки в цифровую эпоху?

В эпоху сети Интернет и новых информационных технологий будущее библиотек и их перспективы, на первый взгляд, выглядят неопределенно и туманно. Что ждет библиотеки в мире, где все необходимое можно найти в интернете? Какие изменения претерпят, и для кого будут существовать? Об этом и многом другом Самара2050 рассказала Софья Сыромятникова, заведующая центром поддержки и развития чтения в Самарской областной универсальной научной библиотеке, завлит театра «Город».

Идем в ногу со временем!

– Зачем в эпоху интернета библиотеки?

– Библиотеки всегда будут нужны, на мой взгляд, быстрее могут исчезнуть театры и дома культуры. Потому что книга останется единственным источником достоверной и правильной информации. Библиотеки, как хранилища данной информации, – абсолют, который не может исчезнуть. При этом сейчас они меняются и «эволюционируют» ориентируясь на потребности населения. Это уже целые коворкинг-центры, лектории, в которых есть различные курсы повышения квалификации и самообразования в одном здании. Например, в нашей библиотеке есть курсы английского языка и уникальный отдел правовой и патентно-технической информации, где можно получить консультацию, если вы что-то изобрели.

Электронные книги тоже заняли свое место. Современный человек не ставит перед собой вопрос выбора. Нет разницы, с электронного или бумажного источника получать информацию. Одним из приоритетных направлений в плане комплектования фондов является приобретение электронных документов, подписка на on-line доступ к полнотекстовым информационным ресурсам. Фонд электронных изданий Самарской областной универсальной научной библиотеки на данный момент составляет более 220 тыс. электронных документов. Для всех пользователей открыт удаленный доступ с домашних компьютеров к отдельным полнотекстовым ресурсам. Индивидуальный логин и пароль выдается в библиотеке по предъявлению читательского билета, или по e-mail (если был указан при получении читательского билета). Также по читательскому билету можно получить доступ к новинкам «ЛитРес» совершенно бесплатно. Созданы условия, чтобы можно было работать комфортно.

Также крупные библиотеки играют роль методических центров. Например, наша является областным методическим центром для библиотек муниципальных образований Самарской области, то есть мы постоянно обучаем и консультируем библиотечных специалистов региона, занимаемся повышением профессиональных компетенций. В связи с этим, ни о каком исчезновении библиотек речи быть не может, но об их изменении ведется постоянно. Мы идем в ногу со временем, по-другому нельзя.

– Получается, что это уже не библиотека в чистом виде. Это что-то новое?

– Что касается Самарской областной библиотеки, то в основном мы отталкиваемся от нашего 4 миллионного фонда. Например, те же курсы английского языка и разговорные клубы на иностранных языках появились не просто так, а благодаря отделу литературы на иностранных языках, ресурсы которого необходимы нашим читателям.

В европейских библиотеках, к примеру, можно встретить даже курсы кройки и шитья, только потому, что есть запрос от населения. Думаю, что если мы заметим эту потребность среди нашей аудитории, то тоже создадим нечто подобное, опираясь на фонд. Почему бы и нет, если читателям это нужно.

Даже театр, в первую очередь, мы рассматриваем как формат работы с текстом, с книгой. На базе нашей библиотеки уже 3 года функционирует театр «Город». На основе нашего библиотечного фонда мы вместе выбираем тот материал, который будем ставить.

Театрализация – это форма распаковки данного произведения, так же как и книжные выставки, лекции, коворгинг- офис. Ведь библиотека – не только художественная литература.

Библиотеки принимают облик культурных центров!

– На базе библиотек проходит много различных мероприятий, например, акция «Библионочь». Работает ли такой способ привлечения внимания новой аудитории или же все проходит мимо как очередная городская «тусовка»?

– Что касается «Библионочи», то изначально она разрабатывалась менеджерами Москвы как акция по привлечению аудитории, которая не знала, что в пространстве их города есть библиотеки. Потом она разошлась по другим городам не только как акция привлечения аудитории, но и демонстрации ресурсов библиотек. Например, у нас более 10 отделов, и каждую «Библионочь» мы представляем их, рассказываем, где можно получить информацию по краеведению, искусству, доступ к базе данных. Из 1000 человек, которые приходят на мероприятие, большинство или уже являются нашими читателями, или становятся ими после него.

Помимо «Библионочи» у нас много акций и проектов. Мы действуем в рамках национальной программы поддержки и развития чтения. Именно поэтому в мероприятиях важна их эффективность, а не только хорошее времяпровождение. Разрабатываются различные интерактивные и игровые формы работы с аудиторией, например квесты, «бродилки», но классические формы – экскурсии, обзоры также остаются. Есть новации и инновации.

Библиотеки принимают облик культурных центров. Мы организовываем встречи с писателями, лекции, создаем крупные партнерские проекты. Партнерами при этом могут быть организации в недалеком прошлом не ассоциирующиеся с библиотеками – от театра и зоопарка до банков и кондитерских компаний. И сейчас такое сотрудничество для библиотек нормально.

Читают больше!

– Были времена, когда за книгами стояли очереди. Как изменилось количество читателей за последние несколько лет?

– Сейчас, конечно, очереди не стоят, и такая ситуация происходит в мире везде. Но читают больше! И гораздо больше. Если взять современного студента, то за время обучения он должен прочитать огромное количество информации с различных носителей. Что касается именно посетителей библиотек, то по сравнению с советским периодом, их, конечно же, меньше. Если вы не видите здесь очередей, это не значит, что люди не читают. Мы предоставляем электронный доступ ко многим текстам и документам. Просто теперь не обязательно приходить в саму библиотеку. Но читальные залы и отделы никогда не пустуют, люди все равно идут в любое время.

В библиотеку идут работать не за деньгами!

– Как часто обновляется книжный фонд?

– Существует определенное финансирование на комплектование, существует также закон об обязательном экземпляре, где каждый автор, который издавался, обязан предоставить в главную библиотеку региона, которой мы являемся, 3 экземпляра своей книги. Иногда книги просто дарят посетители, из них выбираются необходимые. К сожалению, финансирование снижается. Любая библиотека ищет резервные источники комплектования. Это зависит от профессионализма самой организации.

– Где же тогда найти такой современный, разносторонний, динамичный персонал, как его удержать? В связи с этим, есть ли дефицит кадров?

– В библиотеку идут работать, мотивируя себя не финансами. Либо вы учились в Самарском государственном институте культуры и это ваша профессия, либо вы чувствуете, что это – призвание. Здесь именно какая-то душевная тяга, любовь к самой книге. За 12 лет я не разочаровалась в своем деле ни разу. Могу предположить, что все сотрудники, что здесь работают, а их около 200 человек, того же мнения. Есть состав молодежи, которым интересно работать в творческой среде и разрабатывать проекты. «Свежая кровь» поступает к нам постоянно. На данный момент, дефицита кадров не наблюдается.

– А как обстановка в маленьких библиотеках?

– В библиотеках небольших населенных пунктов ситуация несколько иная. Имеет место нехватка кадров. Библиотекари выполняют много разноплановых задач, особенно, если библиотека в данном населенном пункте играет роль схожую с домом культуры. В этих библиотеках специалисты уже давно не просто выдают книги, но и организовывают праздники села, фестивали, различные конкурсы и многое другое. В этом есть свои плюсы – каждый из нас является не просто библиотекарем, но и инициатором и организатором каких-то своих собственных проектов, способных сделать этот мир более читающим.

Текст – Анна Захаркина.

Фото – Сергей Осьмачкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =