Инвесторы без предложений

Предприниматели из Ирана готовы вложить деньги в Самарскую область. Но для этого они должны получить информацию о региональной экономике.

В июне в Самаре тихо и незаметно для власти прошел визит Саид Джалали-фара – советника по внешнеэкономической деятельности президента Палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства провинции Гилян исламской республики Иран. Между тем, господин Саид Джалали-фар представлял в 63-м регионе одну из самых богатых азиатских стран.

Для справки, в 2015 году Всемирный банк в своем рейтинге оценил экономику Ирана, как вторую на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На первом месте – знаменитая Саудовская Аравия. Это не удивительно, если вспомнить, что Иран занимает 2-е место в мире по запасам природного газа. В республике хорошо развиты сельское хозяйство, промышленность, в том числе, автомобилестроение. Среднегодовой рост иранской экономики — 11%.

Однако, региональные власти о визите Саид Джалали-фара, видимо, не знали. Поэтому с представителем иранского бизнеса на площадке компании «Финам» встречались самарцы, заинтересованные в развитии своего дела – бизнесмены. Производители зерна, рекордный урожай которого в прошлом году собрали в Самарской губернии, рассказали о проблемах при экспорте в эту республику и моментально получили электронный адрес, куда можно напрямую пожаловаться на невзгоды. В Иране у ТПП есть возможности общаться с губернаторами без посредников и быстро решать все проблемы.

В целом гость отметил, что есть задача – увеличить российско-иранскую торговлю в 5 раз за три года. Так же в планах покупать автомобили Lada и ввозить их в Иран через свободную торгово-промышленную зону порта «Энзели». Это позволит существенно экономить на ввозных пошлинах, которые в Иране составляют до 55%. С учетом того, что концерн Peugeot Citroën, у которого в Иране свое производство, приостанавливает сотрудничество из-за санкций США, направление очень перспективное. В стране 4% рабочей силы занято в автомобилестроении, а годовой объем рынка – 1,5 миллиона машин.

Как может развиваться экономическое сотрудничество Ирана и Самарской губернии, Саид Джалали-фар рассказал в эксклюзивном интервью Самара2050.

«Нам интересно закупать зерно и автомобили»

– Когда предприниматели Ирана принимают решение об инвестициях, какие критерии они оценивают?

– Между Россией и Ираном хорошие дипломатические отношения, Россия – наш большой сосед. Но иранские бизнесмены очень мало знают о России. О том, что Россия – это промышленность, оборудование, здесь много товаров. Мы хотим рассказать бизнесменам Ирана о возможностях работы в России и для этого посещаем различные области. Мы хотим увидеть, какой выгодный бизнес здесь можно построить. Из Ирана к вам можно привозить продукты питания – овощи, фрукты, сухофрукты, строительные материала. В России нам интересно закупать зерно, кукурузу, ячмень, масло. Нам интересно посмотреть и ваши промышленные товары. Сейчас Иран и Россия подписали соглашение о торговле, это дает хорошие возможности.

– Иранские предприниматели готовы инвестировать в Самарскую губернию и открыть здесь бизнес?

– Мы здесь откроем филиал нашего торгового дома. Аналогичный уже есть в Астрахани. Постараемся построить хорошие отношения с ТПП в Самарской области. В Иране много богатых людей. Они должны узнать, что им здесь могут предложить. Тогда они и будут искать партнеров в Самаре.

– В какие отрасли интересно вкладывать деньги богатым людям из Ирана?

– По дороге в Самару я был в Екатеринбурге. Нам рассказали и показали местную промышленность. Поэтому, там мы понимаем направления для инвестиций. Я практически ничего не знаю о промышленности Самарской области. Знаю только, что здесь есть завод, выпускающий автомобили Lada. В провинции Гилан есть свободная торгово-промышленная зона, куда можно поставлять автомобили без таможенных пошлин и с небольшими налогами. Нам нужно узнать информацию о том, какие автомобили здесь выпускаются. Тогда мы сможем поставлять сюда продукты питания и стройматериалы, а вывозить, например, автомобили. В целом, нужно просто понять, что здесь есть.

Обычно в регионах есть некая «желтая книга», прочитав которую можно выяснить, какие товары здесь производятся. Если мы получим нечто подобное в Самарской области, нам будет проще принимать решения об инвестициях.

– Возможно открыть в Самаре производство для Ирана?

– Да, но для этого мы должны получить предложения о том, что здесь можно производить. На самом деле, бизнесу не важно, Россия, Иран или другая страна. Главное, чтобы было выгодно и удобно. Я не имею информации о Самарской экономике. Когда мы были в Екатеринбурге, нам очень подробно донесли эту информацию. Например, я выяснил, что у них есть оборудование для обработки гранита и мрамора. Если из Ирана туда ввозить сырье, а у нас его много, там из него смогут производить товар, который можно продавать во всем мире.

Про промышленность в Самарской области я знаю только, что здесь производят автомобили, пиво и космические ракеты. Ракеты нашим бизнесменам не требуются.

– Если иранский бизнесмен нашел интересный проект, на что он будет обращать внимание перед тем, как идти на сделку?

– Деловая репутация. Нужно хорошо узнать своего партнера.

– Как в вашей стране выстроены отношения между региональным бизнесом и властью?

– Я приехал сюда еще и как советник президента Торгово-Промышленной палаты Ирана и России. Мы рассмотрим все предложения, у нас 35 областей, и мы разошлем приглашения для всех. Сейчас мы организуем выставку для Саратовской области и Екатеринбурга. Затем мы хотим перевести иранских предпринимателей из Саратова в Самару.

– Сегодня США готовят новый пакет санкций против иранского бизнеса. Государство будет помогать компаниям, которые пострадают?

– На самом деле, европейские страны накладывали санкции на Иран очень давно, несколько десятилетий назад. Мы к ним привыкли, сейчас санкции просто больше рекламируют. Бизнес всегда найдет дорогу. Всегда можно найти способы совершать сделки. Например, с помощью китайской валюты. Мы постепенно будем отказываться от доллара.

Сейчас государство уменьшает для нас таможенные сборы, дает льготные кредиты. Кроме того, создаются условия для иностранных инвесторов. Например, если вы откроете предприятие в особой экономической зоне, получите освобождение от налогов на 20 лет.

Какой еще бизнес выгоден для России в Иране. Мы строим транспортный коридор Север-Юг. Скоро начнет работать порт Каспиан, который сможет принимать корабли водоизмещением до 25 тысяч тонн. Оттуда грузы по железной дороге можно отправлять в Индию. Дорога будет занимать всего 12 дней. Пока этот путь составляет 45 дней.

– В Иране есть долгосрочные программы развития экономики регионов?

– В каждой области разработаны планы развития на 20 лет вперед. Каждые 5 лет оценивается, как они реализуются и вносятся коррективы.

– Как вы оцениваете экономические перспективы сотрудничества России и Ирана?

– Между Ираном и Россией ежегодный товарооборот составляет 2 млрд. долларов. Мы планируем через 3 года довести его до 10 миллиардов. В каждой области существует комиссия, которая урегулирует проблемы между бизнесом и государством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =