И вес, и смех

Как живет большой парень в большом городе?

Егор Шереметьев – старший лаборант на кафедре детских инфекций СамГМУ, дипломированный специалист по рациональному питанию и нутрициологии, КВНщик, телеведущий, актер кино и телесериалов, участник «Comedy Баттл». Молодой человек, успешно окончив медицинский университет, делает большие успехи в актерской карьере, не смотря на свой вес в 263 кг.

Всегда считалось, что человек с очень большим весом малоподвижен, в связи с этим, угрюм и недоволен собой. Более того, в США, например, многие люди с таким весом вообще почти не двигаются. А что, если это всего лишь стереотип?

Егор приехал на прогулку в Загородный парк за рулем небольшого фургона, в котором ему удобно и комфортно. Он шел по парку и держал в руках небольшой вентилятор на аккумуляторе – в жару без ветра ему тяжело. На него все обращали внимание. Трудно не заметить человека с его габаритами. Он привык, в ответ он широко улыбался. Улыбался и весьма откровенно рассказывал, как живется большому человеку в большом городе среди таких разных людей.

Генетическая предрасположенность и культура питания.

– Лишний вес – это предрасположенность или ошибка?

– Я, в принципе, никогда не был худым. У меня с четырех лет появился лишний вес, с тех пор он возрастал. Естественно, есть генетическая предрасположенность – отец тоже большой, под 200 кг. Но культура питания в семье тоже сыграла свою роль: ели не то, не всегда вовремя, возможно переедали. И, конечно же, отсутствие культуры спорта, хоть мама является спортсменкой и активно занимается фитнесом. Хотя, я с детства любил плавать и сейчас занимаюсь этим спортом уже 10 лет. Стараюсь ежедневно проплывать 1 км.

– Когда проблема лишнего веса стала проявляться?

– Борьба с лишним весом началась с 6-7 лет. Пробовались различные методы – иголки в уши для похудения, диеты, но безрезультатно. Уже учась в школе, я весил более 100 кг.

Я всегда был активным человеком.

– Тяжело быть большим человеком в нашей стране?

– Вообще, тяжело, но это зависит от тебя самого. Мне, человеку позитивному и коммуникабельному, было легко общаться со сверстниками и более старшими ребятами. У меня всегда круг общения был возрастной, друзья старше на несколько лет. Мне всегда было проще общаться со взрослыми, но и с классом, и с группой в медицинском лицее были хорошие отношения.

Я всегда был активным человеком: в лицее стал президентом ученического совета, практически лидером мнений целого учебного заведения среди учеников, на втором курсе университета занялся КВНом, с того времени появилась какая-то публичность. Конечно, были люди, которые хотели задеть как-то, оскорбить. Хотя, например, за мои 33 года не нашлось смельчака, который бы целенаправленно полез со мной в драку.

Когда люди излучают негатив, они сами его и получают.

– Возникают проблемы с поездками в автобусах, поездах и перелетами. Не требуют покупать 2 билета?

– У меня никогда не возникало такой проблемы. Но я боялся, что такое может случиться, когда полетел на самолете впервые в апреле 2017 года в Москву. Полет был организован продюсерами сериала, на пробы которого меня вызвали. Слышал много историй, например, что на борт «Победы» не пустили толстого человека, либо просили оплатить два места. Но меня это обошло стороной. На тот момент я весил около 220-225 кг и легко поместился в кресло. Сейчас я вешу 263 кг, и особой проблемы с местом нет. Возможно, соседям доставляет дискомфорт сидеть рядом с полным человеком, но можно найти компромисс. Я всегда беру крайние места, но однажды мне выпало место в центре, и мужчина-сосед отказался от моего предложения поменяться со мной местами для удобства. В итоге, почти половину полета он провел стоя, возможно, ожидая, что я похудею за это время. Когда люди излучают негатив, они сами же его и получают вместе с собственным дискомфортом.

До определенного веса, в принципе, я не испытывал особых проблем. С весом в 260 кг начинаются сложности: тяжелее ходить, делать что-то по дому, быстрее устаешь, появляется какая-то хромота. Но возраст дает свое, становится тяжелее. В 2014 году я начал худеть с 260 кг и за 2 года сбросил 57 кг. 5 лет назад я себя чувствовал лучше в том весе, чем сейчас.

Секреты похудения.

– Почему спустя ты вернулся к предыдущему весу?

– Во-первых, я не смог преодолеть кризис смены цифры. У меня был вес 203 кг, еще бы буквально 4 кг и уже на весах появляется число, где первая цифра – 1. То есть, психологически я обрадовался, что мне легко похудеть, легко преодолеть это все. Соответственно – расслабился. Во-вторых, я начал работать телеведущим, стал подвергаться стрессу из-за работы. К этому моменту я уже прибавил 20 кг. А, в-третьих, я улетел на съемки сериала, где режиссеры сказали, что похудение пора временно остановить, чтобы оставаться все время в одном весе. Это была фатальная ошибка. Толстяку нельзя запрещать худеть, он, наоборот, начинает толстеть.

– Ты, как врач по образованию, как никто другой, понимаешь, что все это плохо и как влияет на здоровье. Как возможно себя заставить психологически преодолеть и начать борьбу с лишним весом?

– Нужна мотивация. Но в моем случае, даже ее недостаточно. Есть инструменты, знания по питанию, физические нагрузки. Казалось бы, иди да худей, но не получается. Возможно, настолько расслабился, что нет «пинка». Но сейчас я стараюсь снова взять себя в руки, начал сбрасывать с 267 кг. Главное – вовремя осознать проблему, не стоит запускать и не ждать большого веса. Объемы возвращаются быстрее, чем уходят.

Важно следить за питанием. Не стоит использовать в рационе фаст-фуд, трансжиры, которые влияют не только на вес и онкологию, но и на другие заболевания. Обычно в магазине я беру молоко, творог, овощные салаты, гарниры, запеченную курицу или куриную грудку на пару, цельнозерновой хлеб.

– Помогал ли ты кому-то худеть?

– С 2014 года я начал терять вес, используя функциональное питание, и занялся сетевым бизнесом. У меня было много клиентов, которые приходили на коррекцию веса. Когда получил знания, тоже были люди, которые худели по моим расписанным структурам питания. Сейчас я отошел от этого и по большей части занимаюсь кино.

Нельзя делать шоу из похудения.

– Существует много программ по типу «Взвешенных людей». Насколько безопасны и эффективны такие методы похудения, которые предлагаются участникам?

– Меня приглашали на первый сезон, но я отказался. На мой взгляд, такая быстрая потеря веса с огромными физическими нагрузками, которые выполняют участники, сказывается на их здоровье хуже, чем лишний вес. Они сидят на супер гиподиете, потребляя в день не более 1100 ккал. На таком рационе ты можешь просидеть максимум 5 дней, избавившись от лишней воды в организме. И время, которое участники проводят на беговой дорожке, ужасно сказывается на суставах. Когда у них останавливается вес, их обвиняют в лени и исчезновении мотивации, но вины людей нет, это нормальная физиология. Ведь это – шоу, не важно, что будет с людьми, главное показать результат.

– Минусы лишнего веса очевидны – проблемы со здоровьем, скованность движений, дискомфорт. А есть ли плюсы? Полнота помогла тебе обратить на себя внимание в киноиндустрии?

– Да, конечно. Чтобы сниматься в кино на самом деле не нужно профильное образование, хотя, это не касается театра. У многих молодых популярных актеров его нет. Например, у Александры Бортич или Ирины Старшенбаум. Главное – иметь природный талант и фактуру. Не только в кино, но и в КВН берут необычных и фактурных людей. Но и не у каждого фактурного человека есть предрасположенность к актерскому мастерству и юмору. Например, нельзя сказать: «Давай набирай вес, сможешь стать актером». Это сугубо индивидуальные вещи.

В кино я попал благодаря своей фактуре и совершенно случайно. Как-то с друзьями неожиданно оказались на кастинге фильма «Метро», хотели посмотреть эту кухню изнутри. Как только я заглянул в помещение, где проводился кастинг, в меня ткнули пальцем и сказали: «Тебя берем».

– Что самое главное для большого человека?

– Самое главное – сохранить позитивный настрой на все. В Америке с таким весом люди лежат и не двигаются, а я бегаю, прыгаю и плаваю. Все зависит от тебя самого и твоего настроя на жизнь. Да, с таким весом бывает нелегко, нужно подходить ко всему с юмором. Даже ту неприятную ситуации в самолете, я вспоминаю с позитивом. Тогда я записал историю в «Инстаграм», рассказал в шуточной форме подписчикам, которые откликнулись и посмеялись. И себе настроение не испортил и другим поднял.

 

Анна Захаркина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 12 =