Двигатель мечты

Зачем студент из Камеруна Ндех Агха Паскаль приехал из Буэа в Самару?

В центре настольного тенниса «Первая ракетка» шумно. Победитель фестиваля Самарского района по настольному теннису в категории 23-49 лет, студент из Камеруна Ндех Агха Паскаль с удовольствием играет с детьми из самарской СДЮСШОР№12. Он так любит эту игру, что при любой возможности готов часами бегать вокруг стола. После тренировки мы поднялись на второй этаж попить чаю в дружеской обстановке. Заварили некрепкий с мятой.

– What is it? – поинтересовался наш герой, указывая на тарелку с угощениями.

– Вафельки.

– Русское печенье? – с заметным акцентом спросил он, помешивая сахар в кружке.

Таксист-гид!

Ндех Агха Паскаль родом из города Буэа в Камеруне, но уже 10 месяцев живет в Самаре. Все это время молодой человек изучает русский язык на подготовительном отделении в Самарском университете. Благодаря русским друзьям и по совету преподавателей Паскаль постоянно практикуется в разговорной речи.

– Когда я приехал, знал только как по-русски «да» и «нет». В самарском аэропорту мне помог таксист, которому я показал видео с университетом, чтобы сказать, куда мне нужно. Он помог даже поменять доллары на рубли. Я все объяснял ему с помощью жестов, было очень тяжело. Русский – очень богатый язык. Его сложно учить из-за склонений и нескольких значений одного слова. Но без него я не смогу получить образование и добиться своей цели. У меня нет выбора, я хочу учиться здесь.

Мечта!

Благодаря сотрудничеству России и Камеруна в области образования, любитель точных наук Паскаль имеет возможность получать стипендию и обучаться в России. Отучившись 14 лет в школе и окончив ее на отлично, он стал одним из 45 камерунских студентов, ставших стипендиатами и отправившихся в разные страны мира.

– Я уже успешно учился в Камеруне на втором курсе университета на инженера-электрика, когда узнал о возможности уехать за границу. Я выбрал Россию и авиационный институт, факультет эксплуатации двигателей, потому что у нас нет таких технологий, образование совсем другое. У нас много экономистов, а около 40% населения занимаются сельским хозяйством. Именно поэтому, если вернусь обратно, я хочу работать инженером и развивать это направление.

Спорт!

Держать себя в тонусе и сбросить стресс между занятиями Паскалю помогает настольный теннис, заниматься которым по российским меркам он начал довольно поздно, в 14 лет. Но благодаря природной подвижности, отличной координации и опытному наставнику достиг отличных результатов. Его любимый игрок, конечно же, из Африки, нигериец Квадри Аруна, между прочим, 19-й в мировом рейтинге на 1 сентября 2019 года. Для понимания, лучший француз, Симон Гози – 20-й, знаменитый белорусс Владимир Самсонов – 21-й, а лучший россиянин, Александр Шибаев – 47-й…

– В Камеруне я играл за сборную университета, мы даже прошли в финал чемпионата по настольному теннису среди университетов Камеруна в 2017 году. До первых профессиональных тренировок я играл дома и на площадках. Мой тренер научил меня многому. Он стажировался в Китае, имеет международный сертификат.

31 августа на первой очереди набережной прошел Фестиваль Самарского района по настольному теннису, где Паскаль в своей возрастной категории 23-49 лет стал победителем Самарского района. Сейчас он играет уже за сборную команду Самарского университета, тренируясь 3 раза в неделю.

Жизнь в Самаре и в Африке!

За время нашей беседы парень часто сравнивал уровень жизни в Камеруне и России. Больше всего нашего героя первое время удивляло разнообразие продуктов. Например, в Самаре много разновидностей хлеба по весьма доступным ценам. В Камеруне вид только один и стоит он около 33 африканских франков, то есть 330 рублей (при средней зарплате камерунца в 500 франков). В Камеруне хлеба мало, поэтому и цена соответствующая. С молоком и мясом совсем наоборот – говядины много, но большая часть уходит на экспорт в европейские страны. Малая часть оставшейся продукции распространяется по низкой цене.

– Мне много рассказывали о России, что здесь, такому как я, будет сложно. Я никогда не верю словам, пока не увижу сам. Поэтому я не боялся ехать в чужую страну. Криминал есть везде, например, в Яунде, столице Камеруна, его больше всего в стране. В России все наоборот – криминала в больших городах, в центре, меньше. Я очень благодарен вашей стране за прием.

Вера и язык!

Находить в себе силы вдали от дома Паскалю помогает религия, он воспитан в традициях протестантской церкви. В Самаре каждое воскресенье молодой человек ходит на службы. Прихожане местной церкви помогли ему с теплой одеждой и обувью на первое время. Паскалю, привыкшему к экваториальному климату, было тяжело перенести первую русскую зиму.

– Сначала мне так понравился снег, до приезда в Россию я никогда его не видел. Но потом… о, эти сугробы! Очень тяжело было вставать по утрам, еще темно, хочется спать. Но я уже привык, зима была долгая.

Наш герой активно жестикулирует, переходя с русского на английский язык и наоборот. Он очень хочет учиться, готов трудиться не покладая рук, за 10 месяцев у него отличный результат в знании русского, но этого мало. Несмотря на то, что он любит точные науки, изучать их на русском языке ему очень непросто. Поэтому на лекциях ему помогают одногруппники, пока он еще вливается в ритм университетской жизни.

Взгляд со стороны!

– В Самаре я практически не сталкивался с агрессией в свою сторону. С равнодушием – да, но не с агрессией, – поделился, Паскаль. – Только один раз на набережной ко мне подошел подвыпивший мужчина и сказал: «Ты откуда? Ты не наш!». Но он был пьян. Я считаю, он задал странный вопрос. Ведь есть собаки со светлым окрасом, есть с темным. Так решила природа. У людей тоже самое. Но меня здесь никогда не обзывали «негр». Для меня это слово имеет отрицательное значение, оно связано с нашей историей. У меня всегда спрашивают, как нужно правильно говорить. Самое правильное – «африканец», «камерунец», а лучше всего просто обращаться по имени. В своей жизни я встречал достаточно много злых людей. И неважно из какой они страны, такие есть везде. Они очень много думают о деньгах, забывая о более важных вещах. Эти люди не умеют быть счастливыми, не умеют радоваться каждому прожитому дню.

Анна Захаркина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − семь =