Богатыри – не вы!

Россияне 21 века не могут повторить успехи поколения военных лет? 

Накануне 75-летия Великой Победы пришел текст от читателя и активного участника проекта Самара2050. Он предложил задуматься над сложной и важной темой – почему мы смотрим на достижения наших ветеранов с удивлением и изумлением? Неужели мы становимся слабее? Если «да», почему? Как исправить ситуацию?

Идеология!

– Военное и послевоенное поколение СССР так же было не всегда и не сразу успешным. У поколения, которое дважды отстраивало страну и выиграло войну, было трудное детство, причина – революция и гражданская война. Это закалило поколение победителей.

Далее у военного поколения был стержень – идеология. Благодаря пропагандисткой работе партии они знали, чего хотели и, отдадим должное, в основном, в конце жизни, несмотря на трудности, добились желаемого.

Можно возразить, что нынешнее поколение испытало на себе трудности 90-х.

– В этом плане наши поколения немного похожи. Но в 90-х все же были меньшие трудности. Что меньше нас закалило. Во-вторых, у нынешнего поколения нет цели. Нет направляющей силы, как у наших предков. Есть какие-то общие идеи, какие-то лозунги, но общего понимания, что и как должно быть, и чего мы хотим нет.

Потому у данного поколения, во-первых, нет «направляющей силы». Во-вторых, сегодняшнее поколение довольно сильно «расколото»

Я б нынешнее поколение разделил на три условные категории.

  1. Люди, обожествляющие Запад и западные ценности и при этом ненавидящие государственный строй в России. Это, как правило, сторонники либеральных идей и представители части финансовой «элиты». Большая часть людей из этой группы проживают в столицах и крупных городах.
  2. Сторонники левых идей. Они не всегда осознают, свою приверженность левым идеям, но, тем не менее, если выяснить, чем их не устраивает сегодняшняя ситуация в стране, мы услышим в основном левые лозунги.
  3. Сторонники действующего курса, которых в основном все устраивает в сложившейся обстановке. Но тем не менее у них есть запрос на ускорение развития страны.

У всех этих трех групп разные запросы на изменения и разный взгляд на дальнейшее развитие страны.

Первые это, как правило, выходцы из обеспеченных семей, которые получили образования в хороших ВУЗах, часто зарубежных, у них, как правило, неплохой доход от активов, доставшихся по наследству. Они обычно, знают, как минимум, один иностранный язык. Иногда не работают либо заняты в обслуживающей сфере. Иногда имеют бизнес в этой сфере.

Их основные претензии к России – недостаточный, по их мнению, сервис. Другими словами, на Западе они могут за эти же деньги получить лучший сервис. Так же они часто склонны сравнивать свои доходы с доходами коллег из Германии, США… И если все это не в их пользу, они обвиняют в этом Россию.

Так же среди них встречаются люди, которые по-настоящему не жили на Западе, но бывали на отдыхе и от этого у них в голове картинка «идеального западного мира».

Сторонники левых идей – это часто жители небольших городов, зарплата в которых часто значительно меньше, чем доход в Москве, сервис и возможности так же ниже столичных, и это кажется им несправедливо. Они хотели бы уравнения доходов с жителями столиц. Часто среди них встречаются инфантильные люди, которые улучшение своей жизни связывают гораздо больше с усилиями правительства, чем со своими собственными.

Третья категория людей, это, в основном, люди, которые сами берут ответственность за свою жизнь. И не ждут ничего от правителей. Они боятся резких перемен, так как помнят опыт 90-х и понимают, что революции не к чему хорошему в среднесрочной перспективе, как правило, не приводят. К третьей группе относится очень широкий круг людей, но все их претензии, как правило сводятся к малоэффективным решениям в сферах, с которыми они связаны, а также к медленному развитию страны.

Что мешает развивать страну?

Если последняя группа представляет широкий слой населения, что мешает населению развивать страну?

– Причин много. Это отсутствие целей как у «военного поколения», отсутствие понимания, какой мы хотим видеть свою страну. Ну и собственные недостатки, плюс нежелание совершенствоваться или не возможность этого.

Почему такие цели были у «военного поколения» а у нынешнего нет?

– Жизненные цели военному поколению подсказывала партия. «Военному поколению» с детских лет внушали, что наша цель построить справедливое государство, где все будут равны, где у каждого будет все необходимое для относительно комфортной жизни. И все, что надо было подростку, – это выбрать профессию, свое место в жизни. Со школьных лет детям рекламировали рабочие профессии, прививали определенные идеалы. Сегодня этого нет. Страна в целом пока не определилась, какой она хочет стать. Что возьмет с Запада, что оставит свое, а что, возможно, и с Востока. Что касается индивидуальных целей, то к сожалению наши школы выпускают молодых людей с определенными знаниями, но без понимания, кем они хотят стать.

– Все равно молодые люди выбирают профессии…

– Скорее за них выбирают, в лучшем случае, родители. Если родители сознательные люди, хорошо понимающие наклонности и характер ребенка, в этом нет ничего плохого. Но если это не так, то скорее всего, специальность будет выбрана не соответствующая характеру подростка.

Преграды для человека на пути к целям как правило находятся в его голове. Главные – лень и отсутствие терпения. Даже население Москвы чересчур пассивно по сравнению с поколением военных лет. У молодого поколения «более сидячий» образ жизни, потому им не хватает жизненной энергии. Это можно компенсировать развитием спорта и здорового образа жизни. Но это требует от детей и молодых людей определенного времени.

– Какие цели могло бы себе поставить нынешнее поколение, чтобы стать таким же эффективным, как их предки?

– Цели могут быть любые, но вместе с тем глобальные, осуществление которых серьезно улучшит нашу жизнь и вместе с тем потребует серьезных усилий. Они должны быть осуществимые. Из глобальных целей мне видится усилении механизации и автоматизации производственных процессов. Уровень сегодняшней науки и техники позволяет нам, сделать довольно серьезный рывок для того что бы улучшить жизненный комфорт. Так как новый технологический уровень развития будет требовать новых методов управления и новых структур в обществе.

Следующая серьезная задача, это решения проблем загрязнения окружающей среды и истощение природных ресурсов.  Эта так же серьезная проблема в мире особенно для жителей Мегаполисов.

Ну и третья – решение проблем развития и физического здоровья. Сегодня как мы видим не все граждане даже нашей страны в достаточной мере имеют возможности для образования и доступ к физическому развитию.

– Каким образом техническое развитие и выполнение этих целей могут  изменить страну?

Благодаря техническому развитию многие вещи, которые доступны сегодня только богатым людям, могут стать и, я думаю, станут доступны большинству людей в будущем. Такое уже было. В начале 20-го столетия очень немногие могли позволить себе иметь личный автотранспорт и отопление в доме. Сегодня подавляюще большинство жителей нашей страны имеют эти блага.  Так же по мере технического развития стал больше удовлетворятся фундаментальный запрос общества на свободу и равенство.

Виталий Вирич, инженер-технолог, Москва.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − три =